杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2016年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月7日(月) 献立: 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん 吉野汁 キャラメルポテト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 キャラメルポテトは素揚げしたさつまいもをカラメルとバターで作ったソースにからめた料理です。少し苦味がある大人な味に仕上がりました。
▶鶏肉 埼玉県
▶豚肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶さつまいも 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 埼玉県
   
3月8日(火) 献立: 牛乳 パプリカライスホワイトソースかけ コールスローサラダ オレンジ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のオレンジは清見オレンジでした。国産のかんきつ類がおいしい季節になってきました。
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム缶 山形、千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶清美オレンジ 愛媛県
   
3月9日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん ひじき入り卵焼き にぎすの磯辺天 じゃがいも麻婆煮 かりぽり漬け
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は国内産食材の日です。調味料を除く食材は国産のものを使用しています。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶にぎす 鳥取県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶白ごま 鹿児島県
   
3月10日(木) 献立: 牛乳 ポークカレー じゃこと野菜みそドレサラダ りんごゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 3年生にとって、「最後に食べる給食のカレー」となる人がほとんどではないでしょうか?給食のカレーは大量にじっくり煮込んで食べるのでおいしくなります。
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 広島、香川、愛媛県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
   
3月11日(金) 献立: [バイキング給食]○飲み物(緑茶、オレンジジュース、コーヒー牛乳)○主食(ガーリックトースト、チョコチップパン、わかめおにぎり)○副菜(マッシュポテト、ブロッコリー、プチトマト)○デザート(レアチーズケーキ、いちご、オレンジ、メロン)
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は年一度のバイキング給食でした。今年から1、2年生は各クラスで食べる方法に変更しました。みなさん残さずきれいに食べていました。
▶鶏肉 岩手県
▶鮭 北海道
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶でんぷん春雨 北海道、宮崎、鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ニラ 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶赤ピーマン 韓国
▶黄ピーマン 韓国
▶ブロッコリー 香川県
▶ミニトマト 愛知県
▶にんにく 青森県
▶オレンジ 愛媛県
▶メロン 静岡県
▶レモン 和歌山県
   
3月12日(土) 献立: 準備中
3月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ