和田中学校

←前の月 ←前の週 2014年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月10日(月) 献立: 麻婆豆腐ライス・春巻き・果物(リンゴ1/6)・牛乳「 エネルギー819kcal たんぱく質29.7g」

▶米(ななつぼし) 北海道 今日は3年生私立受験日のため、給食ありません。昨日の雪に足を取られませんように。   春巻きは中国料理の点心のひとつです。春にとれる野菜を小麦粉で作った皮で、まいて作ったから≪春巻≫と呼ぶのだそうです。
▶ながねぎ 埼玉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶エリンギ 長野県
▶ニラ 栃木県
▶豚肩肉 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶たけのこ 高知県
▶はるさめ 学校給食会
▶春巻きの皮 主原料はオーストラリア
▶りんご 青森県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県

2月11日(火) 献立: 準備中
2月12日(水) 献立: いかめし・みそうどん・揚げ芋・果物(ぽんかん半分)・牛乳「 エネルギー775kcal たんぱく質45.5g」

▶するめいか(つぼぬき) 青森県 2年生スキー教室のため給食なし。  いかめしはスルメイカのつぼぬき(内臓と足を除いたもの)の中にもち米を詰めしょうゆと砂糖で味付けして煮て作ります。北海道森駅の駅弁が有名ですね。今から70年ほど前、大量に獲れたイカと高価だったお米を使い、少ないお米でお腹いっぱいになる料理として考えられました。
▶もち米 岩手県
▶さばぶし 静岡県
▶むろあじ厚削り節 八丈島
▶ぶなしめじ水煮 長野県
▶とりもも肉 岩手県
▶だいこん 神奈川県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶ながねぎ 埼玉県
▶みそ 長野県
▶きなこ 北海道
▶うどん 川﨑製麺所
▶じゃがいも 長崎県
▶ぽんかん 愛媛県

2月13日(木) 献立: ななつ星ご飯・鰆の麦みそ焼き・じゃが芋の炒め煮・おひたし・ぶどう寒天・牛乳「 エネルギー820kcal たんぱく質30.4g」

▶米(ななつぼし) 北海道 今日は給食試食会。保護者の会主催で毎年2年生がスキー教室に行っている間に実施しています。今年は保護者の会からは30名の、地域本部から2名の参加です。
▶さわら 韓国
▶むぎみそ 大分県
▶さとう(ビートグラニュー糖) 北海道
▶しろすりごま 南米
▶じゃがいも 長崎県
▶さやいんげん 北海道
▶はくさい 群馬県
▶かつお節 鹿児島県・静岡県
▶粉寒天 南米(伊那)
▶ぶどうジュース (協同乳業)

2月14日(金) 献立: ジャンバラヤ・ABCスープ・さつまいものブラウニー・果物(いちご)・牛乳「 エネルギー812kcal たんぱく質24.6g」

▶米(ななつぼし) 北海道 雪!!!2年生スキー教室最終日。  さつまいものブラウニーはさつま芋入りのチョコレートケーキです。1人分2g使うココアは、カカオ豆から作られます。ココアには、食物繊維(せんい)やポリフェノールが多く含まれています。ポリフェノールには、からだ体を生き生きとさせる働きがあり、注目されています。給食室から和田中の皆さんへバレンタインのプレゼントです!
▶セロリー 愛知県
▶とりもも肉 岩手県