杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月24日(月) 献立: 準備中
8月25日(火) 献立: ドライカレー なんでも千切りサラダ グレープゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今日から2学期の給食が始まりました。今学期も新しいルールでの給食時間となります。給食室も衛生管理を徹底し心を込めて美味しい給食作りをめざします。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 8月.9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です
▶にんにく 青森県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリ 長野県
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 秋田県
▶豚肉 群馬県
▶豚骨 群馬県
▶大豆 北海道
▶ひじき 長崎県
   
8月26日(水) 献立: 豚丼 野菜の味噌汁 きゅうりの土佐和え 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 給食開始二日目は豚丼です。給食の豚丼は仕上げにいんげんを散らします。野菜の味噌汁は具沢山です。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 8月.9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・山梨.北海道です
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶いんげん 秋田県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 青森県
▶しょうが 高知県
▶しらたき 群馬県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶にぼし 愛媛県
▶かつおぶし 静岡県
▶白炒りごま 南米
   
8月27日(木) 献立: 4年2組 北原先生のリクエスト献立 ジャージャー麵 ポテトフリッター 冷凍みかん ジョアマスカット
食材

産地
▶蒸し中華麺 学校給食会 今日は4年2組の北原先生のリクエスト献立ジャージャー麵です。子供たちにも人気献立です。ポテトフリッターはじゃがいも1/2個分にアメリカンドッグのような衣をつけて揚げます。ケチャップをかけて仕上げました。果物は冷たい冷凍みかんです。
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶たけのこ 福岡
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶ジョア ヤクルト
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
   
8月28日(金) 献立: 鹿児島県の郷土料理:麦ごはん 鶏飯 きびなごのから揚げ 豚骨煮 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今日は鹿児島県の郷土料理を紹介しました。鶏飯は少し給食用にアレンジをして作りましたが、椀にご飯を盛り付け、鶏がらで作った美味しいスープを注いでいただきました。来週もまだまだ暑い日が続きます。給食をしっかり食べて午後の授業も元気に過ごしてもらえればと思います。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 8.9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶鶏もも肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶たくあん 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県
▶鶏がら 鳥取県
▶きびなご 新潟県
▶しょうが 高知県
▶万能ねぎ 福岡県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 北海道
▶いんげん 秋田県
   
8月29日(土) 献立: 7月の生乳産地実績は東京都 群馬 岩手 青森 秋田 宮城 北海道でした
食材

産地
     
8月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ