杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第1週 次の週→ 次の月→
8月3日(月) 献立: さんまの混ぜご飯・牛乳・けんちん汁・大根の香り漬け
食材

産地
▶精白米 宮城県 下味をつけた短冊状のさんまを揚げて、かば焼き風のたれとともに混ぜご飯にしました
▶米粒麦 滋賀県
▶さんま 北海道
▶しょうが 高知県
▶小葱 福岡県
▶ごぼう 群馬県
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
   
8月4日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭のあけぼの焼き・利休汁
食材

産地
▶精白米 宮城県 鮭の上にすりおろしにんじんをまぜたオレンジ色のソースをかけて焼きました。
▶米粒麦 滋賀県
▶鮭 北海道
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶大根 青森県
▶長ねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
   
8月5日(水) 献立: スパゲティナポリタン・牛乳・じゃがいものフレンチサラダ・白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶豚肉 群馬県 夏らしく、白玉を入れたフルーツポンチを作りました
▶ウインナー 山梨県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 岩手県
▶きゅうり 秋田県
▶バター 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶白玉粉 千葉県・茨城県・埼玉県
   
8月6日(木) 献立: ゆかりごはん・牛乳・さわらの西京焼き・肉じゃが
食材

産地
▶精白米 宮城県 赤しその葉から作ったふりかけを混ぜたごはんで、暑い日ですがさっぱりとした給食をいただきました
▶米粒麦 滋賀県
▶さわら 韓国
▶豚肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
   
8月7日(金) 献立: 豚丼・牛乳・かぼちゃのみそ汁
食材

産地
▶精白米 宮城県 暑い毎日の疲れを吹き飛ばす豚肉たっぷりの丼です
▶米粒麦 滋賀県
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 兵庫県
▶さやいんげん 群馬県
▶かぼちゃ 北海道
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 埼玉県
▶しらたき 群馬県
▶油揚げ 佐賀県
   
8月8日(土) 献立: 準備中
8月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ