杉並区立学校の給食 | |
東原中学校 |
2020年8月 第1週 |
8月3日(月) | 献立: | さんまの混ぜご飯・牛乳・けんちん汁・大根の香り漬け | ||
食材 と 産地 |
▶精白米 | 宮城県 | 下味をつけた短冊状のさんまを揚げて、かば焼き風のたれとともに混ぜご飯にしました | |
▶米粒麦 | 滋賀県 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小葱 | 福岡県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
8月4日(火) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・鮭のあけぼの焼き・利休汁 | ||
食材 と 産地 |
▶精白米 | 宮城県 | 鮭の上にすりおろしにんじんをまぜたオレンジ色のソースをかけて焼きました。 | |
▶米粒麦 | 滋賀県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
8月5日(水) | 献立: | スパゲティナポリタン・牛乳・じゃがいものフレンチサラダ・白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | 夏らしく、白玉を入れたフルーツポンチを作りました | |
▶ウインナー | 山梨県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 兵庫県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 岩手県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶粉チーズ | 北海道 | |||
▶白玉粉 | 千葉県・茨城県・埼玉県 | |||
8月6日(木) | 献立: | ゆかりごはん・牛乳・さわらの西京焼き・肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶精白米 | 宮城県 | 赤しその葉から作ったふりかけを混ぜたごはんで、暑い日ですがさっぱりとした給食をいただきました | |
▶米粒麦 | 滋賀県 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 兵庫県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 群馬県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
8月7日(金) | 献立: | 豚丼・牛乳・かぼちゃのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶精白米 | 宮城県 | 暑い毎日の疲れを吹き飛ばす豚肉たっぷりの丼です | |
▶米粒麦 | 滋賀県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 兵庫県 | |||
▶さやいんげん | 群馬県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶しらたき | 群馬県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
8月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
8月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|