杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


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9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・庄内の芋煮・もやしの梅醤油・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 山形県の郷土料理といえば、芋煮です。材料は里芋・肉・厚揚げ・長ねぎ・キノコです。芋のは地域によって味付けや使う肉んの種類が異なります。山形には、庄内地方・最上地方・村山地方・置賜地方の4つの地方があります。そのうち庄内地方だけが、みそ味で豚肉を使います。その他3つの地方は、醤油味で牛肉です。今日は「庄内地方の芋煮」なので、豚肉を使ったみそ仕立てのスープです。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんじん 北海道
▶鶏ひき肉 鳥取県
▶乾しいたけ 大分県
▶ながねぎ 青森県
▶高野豆腐 米国・カナダ産
▶さば節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶生揚げ カナダ産
▶しめじ 長野県
▶さといも 千葉県
▶白みそ 長野・岩手県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京
▶梅干し 和歌山県
   
9月20日(水) 献立: さんまのかば焼き丼・野菜のみそ汁・梨・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 サンマは秋に旬を迎え、たくさん獲れ、体が金色に輝き刀を連想させることから、「秋の刀の魚」と書くようになったと言われています。サンマに含まれているエイコサペンタエン酸には、血液の流れをよくする効果があります。また、ドコサヘキサエン酸も、体内の悪玉コレステロールを減らす作用や脳細胞を活性化させ、頭の回転をよくする効果があります。今年も昨年に引き続き、漁獲量は少ないです。給食で使う魚は、昨年国内で収穫されたサンマを冷凍したものです。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さんま 北海道
▶白ごま パラグアイ産他
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶白みそ 岩手・長野県
▶赤みそ 岩手・長野県
▶梨 茨城県
   
9月21日(木) 献立: 二色おはぎ・焼きししゃも・さつま汁・糸寒天のレモン酢かけ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 彼岸は、春と秋の二回あります。彼岸の行事食といえば「おはぎ」を作ります。春も秋も同じと思いますが、春は「こしあん」秋は「つぶあん」が定番です。秋に収穫した小豆は皮ごと食べられるので、「つぶあん」を作ります。小豆の赤は、「邪気を払う魔除け」の効果がると信じられていたことから、ご先祖様へのお供物として普及したと言われています。今日は、きな粉と黒ゴマの「おはぎ」を作りました。
▶きな粉 北海道
▶黒ごま 東南アジア産
▶ししゃも アイスランド・カナダ・ノルウェー産
▶煮干し 瀬戸内産
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶鶏肉 鳥取県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶豆腐 宮城県
▶長ねぎ 青森県
▶白みそ 岩手・長野県
▶赤みそ 岩手・長野県
▶糸寒天 東京都伊豆諸島産
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶油揚げ 宮城県
▶レモン 高知県
▶もち米 熊本県
   
9月22日(金) 献立: 照り焼きチキンバーガー・ミネストローネ・野菜のピクルス・牛乳
食材

産地
▶トリもも肉 鳥取県 ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、日本のおふくろの味「みそ汁」のようなスープです。イタリア語で「ミネストローネ」は「具たくさんのスープ」という意味です。スープに使われている「トマト」には、旨味成分の「グルタミン酸」が多く含まれています。トマトの酸味は、頭をすっきりさせる効果があると言われています。
▶キャベツ 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶トリ骨 岩手県
▶トマト 青森県
▶ホールトマト イタリア産
▶赤インゲン豆 北海道
▶マカロニ アメリカ・カナダ産
▶グリンピース ハンガリー
▶粉チーズ オセアニア
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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