杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


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10月2日(月) 献立: 麦ごはん・ホキのホイル焼き・あいまぜ・野菜のごまだれ和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日10月2日は、とう(10)・ふ(2)の語呂合わせから、豆腐の日です。食材としては豆腐は使用していませんが、よく水切りした「木綿豆腐」を薄く切って油で揚げて作った、油揚げを煮物に使っています。油揚げは、タンパク質・脂質・ビタミンKなどの栄養素を豊富に含んでいます。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ホキ ニュージーランド
▶えのきたけ 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶ピザ用チーズ 北海道
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶油揚げ 佐賀県
▶ごぼう 青森県
▶焼きちくわ(すけそうたら)・卵不使用 アメリカ(国内加工)
▶さば節 静岡県
▶こまつな 東京
▶きゃべつ 群馬県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
   
10月3日(火) 献立: ハヤシライス・キャベツとコーンのドレッシングかけ・アップルゼリー・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶トマトピューレ 米国・スペイン
▶ケチャップ 米国
▶バター 北海道
▶スライスマッシュルーム 千葉・茨城県
▶豚骨 群馬県
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶生クリーム マレーシア
▶キャベツ 群馬県
▶ホールコーン タイ
▶粉寒天 伊那・地中海
▶ゼラチン フランス
▶アップルジュース 中国
   
10月4日(水) 献立: 凍豆腐ごはん・ししゃものカレー焼き・豚汁・もやしの辛子醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 凍豆腐と高野豆腐は、呼び名は異なりますが同じ製法で作られた「保存食」です。凍豆腐の原料は大豆からできている「豆腐」です。良質なタンパク質や鉄分・カルシウムなどの栄養も豊富で、健康効果が期待できる食品です。
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶乾しいたけ 宮崎・大分県
▶高野豆腐 北米国産
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶ししゃも アイスランド
▶煮干し 瀬戸内産
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶豆腐 佐賀県
▶だいこん 北海道
▶こまつな 東京
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶もやし 栃木県
   
10月5日(木) 献立: プルコギ丼・春雨スープ・マーラーカオ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は使用予定の「」「大豆もやし」は手に入りませんでしたので、普通の「もやし」で代用しています。プルコギは韓国料理です。プルは「火」コギは「肉」という意味です。日本でいう「すき焼き」に近い料理です。韓国料理に欠かせないコチュジャンは赤唐辛子をべースに大豆・もち米の糀を混ぜて作る万能調味料です。コチュジャンには、豆のタンパク質と唐辛子の辛み成分が脂肪を燃焼するカプサイシン・ビタミンB・C・カルシウムなどの多種の栄養素を含んでいます。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶ニラ 栃木県
▶乾しいたけ 宮崎・大分県
▶さば節 静岡県
▶えのきたけ 長野県
▶とうふ 佐賀県
▶春雨 北海道・鹿児島県
▶こまつな 東京
▶鶏卵 青森県
▶生クリーム マレーシア
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
   
10月6日(金) 献立: わかめごはん・ゼリーフライ・むらくも汁・切干ときゅうりのごま酢・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 切干大根は、生の大根を乾燥させたものです。切干大根は、乾燥することで栄養素がだけが大根に残ります。生の大根より量が減るので、その分たくさん食べることができます。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶だし昆布 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶おから 佐賀県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶鶏卵 青森県
▶パン粉 アメリカ産(国内加工)
▶さば節 静岡県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 東京
▶切干だんこん 宮崎県
▶キャベツ 群馬県
▶白ごま ガテマラ・ボリビア産
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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