杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: おろしスパゲティー・ゆずごまサラダ・米粉のきな粉ケーキ・牛乳
食材

産地
▶かつお節 静岡・鹿児島県 今日は10月30日は「食品ロス削減の日」です。日本の言葉に「もったいない」という言葉あります。食べ物を残さず食べるといった、日本人が昔から大切にしてきた心が詰まっています。最近では、まだ食べることができる食品を捨ててしまう「食品ロス」は問題になっています。令和2年度の統計です、日本人一人当たり。おにぎり1個分(113g)の食べ物が毎日捨てられています。今日は、食品ロスを意識して食べられる量を盛りつけましょう。
▶だいこん 千葉県
▶マグロフレーク フィリピン・ベトナム産
▶刻みのり 有明海・瀬戸内海
▶干ひじき 長崎・三重県
▶きゅうり 長野県
▶キャベツ 長野県
▶こまつな 東京
▶たまねぎ 北海道
▶ゆず 国産
▶白ごま パラグアイ産他
▶米粉 秋田県
▶きな粉 北海道
▶豆乳 カナダ産
   
10月31日(火) 献立: シーフードピラフ・かぼちゃのコロッケ・だいこんスープ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 ハロウィンにちなんで、今日はかぼちゃのコロッケを作りました。かぼちゃは、色の濃い野菜なので、「緑黄食野菜」に分類されます。かぼちゃに多く含まれているβカロテンは、細胞の粘膜を強くしたり、外から侵入する悪い細菌・ウイルスを撃退してくれます。季節の変わり目の今の時期、風邪予防に適した食品です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶バター 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶スライスマッシュルーム 千葉・山形県
▶鶏肉 岩手県
▶あさりの水煮 中国産
▶いか 青森県
▶むきえび ミャンマー産
▶かぼちゃ 北海道
▶豚ひき肉 群馬県
▶マッシュポテト アメリカ産
▶パン粉 アメリカ産
▶ベーコン 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶万能ねぎ 福岡県
▶さば節 静岡県
   
11月1日(水) 献立: ごはん・鰆の香味焼き・さつま汁・かぶのレモン醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶さわら 韓国産
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 秋田県
▶にんにく 青森県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶煮干し 瀬戸内産
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉県
▶さつまいも 千葉県
▶とうふ 佐賀県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶かぶ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県
▶レモン 高知県
   
11月2日(木) 献立: たまごと野菜のクッパ・もやしのナムル・白玉フルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 クッパは韓国を代表する家庭料理で、ごはんに肉・野菜などを煮込んだ熱いスープをかけて食べる雑炊のような料理です。クッパは韓国読みだと、「ククパブ」。「クク」がスープ。「パブ」がごはんという意味です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さば節 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶とうふ 佐賀県
▶ニラ 栃木県
▶ながねぎ 栃木県
▶鶏卵 青森県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉県
▶みかん缶 和歌山県
▶パイン缶 インドネシア・タイ産
▶もも缶 山形県
   
11月3日(金) 献立: 準備中
11月4日(土) 献立: 準備中
11月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ