杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2019年12月 第2週 |
12月9日(月) | 献立: | 大豆入りじゃこごはん、鰯のさんが揚げ、キャベツの甘酢和え、吉野汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶米 | 千葉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島・香川・愛媛 | |||
▶鰯 | 鳥取 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶にんじん | 愛知 | |||
▶みつば | 群馬 | |||
12月10日(火) | 献立: | 卵トースト、ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
12月11日(水) | 献立: | 麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、おひたし、けんちん汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 国内産食材使用日です。調味料以外は国内産の食材を使用しました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 新潟 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
12月12日(木) | 献立: | コーンピラフ、マカロニラーティッコ、野菜スープ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | マカロニラーティッコはフィンランドの料理で、ラーティッコは「箱」という意味です。豚ひき肉、玉ねぎ、マカロニに牛乳をたっぷり加えた卵液を注ぎ、チーズをかけて焼きます。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 新潟 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶マッシュルーム | 茨城 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶りんご | 青森 | |||
12月13日(金) | 献立: | 麦ごはん、ホキの変わりソース、切干大根のごま酢和え、塩味豚汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 新潟 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶小ねぎ | 群馬 | |||
12月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|