杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: ホットサンド トマトシチュー コーン入りサラダ りんご
食材

産地
▶牛乳 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(7月は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) 今日のホットサンドは、ハムとチーズをそれぞれ食パンと胚芽パンにはさんでオーブンで焼きました。食パンはおなじみの味、胚芽パンは少し香ばしい味がしますので、味わって食べてほしいと思います。
▶とり肉 岩手県
▶ハム 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶りんご 青森県
   
9月26日(火) 献立: 麦ごはん ホキと秋野菜の黒酢炒め ひじきスープ 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(7月は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) 今日はホキという魚と秋野菜を油で揚げ、黒酢入りの甘辛いタレで炒め合わせました。ホキは淡白な味なので、どんな味付けもできて、給食ではよく登場します。野菜は、ナスとれんこんを使いました。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶卵 岩手県
▶ホキ ニュージーランド
▶玉ねぎ 北海道
▶なす 群馬県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶ほうれん草 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶みかん 宮城県
   
9月27日(水) 献立: きのこごはん ししゃものから揚げ 厚焼き玉子 つくねの豆乳スープ
食材

産地
▶牛乳 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(7月は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) 今日は秋らしいメニューを作りました。ごはんにはしめじとえのきたけを混ぜ込みました。きのこはうまみが強いので、汁や煮物にも重宝します。スープには豆乳を入れてマイルドに仕上げました。つくねは給食室手作りです。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶大根 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 山形県
▶にんじん 北海道
▶白菜 長野県
▶万能ねぎ 群馬県
▶ほうれん草 埼玉県
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
   
9月28日(木) 献立: カレーピラフ クラムチャウダー チーズケーキ
食材

産地
▶牛乳 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(7月は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) 今日のデザートはチーズケーキです。クリームチーズとヨーグルトを混ぜ合わせて、大きな鉄板に流しいれてオーブンで焼きました。エネルギー量を考えて少し小さいですが、その分味わって食べてほしいと思います。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶あさり 中国
▶卵 岩手県
▶ベーコン 千葉県
▶ウィンナー 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶エリンギ 長野県
   
9月29日(金) 献立: 萩ごはん ちくわのいそべ揚げ 豚汁 野菜のからし醤油あえ
食材

産地
▶牛乳 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(7月は千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道でした。) 今日は、季節の料理「萩ごはん」を作りました。あずきを萩の花に見立ててごはんに混ぜました。さやいんげんの緑色とあずきの赤色がきれいな料理です。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶豚肉 群馬県
▶きゃべつ 群馬県
▶ごぼう 宮崎県
▶こまつな 埼玉県
▶さやいんげん 千葉県
▶長ねぎ 山形県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
   
9月30日(土) 献立: 準備中
10月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ