高南中学校

←前の月 ←前の週 2018年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月14日(月) 献立: ツナトースト、フライドべジダブル、春雨スープ、牛乳

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。 フライドべジダブルはごぼう、じゃが芋、人参をそれぞれ素揚げにして塩、コショウなどで味付けした野菜チップのような献立です。ごぼうは食物繊維、じゃが芋はビタミンC、人参はビタミンAがそれぞれ豊富で。
▶セロリ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶青梗菜 茨城県
▶鶏肉 岩手県

5月15日(火) 献立: ししじゅーしぃ、ししゃもの新緑揚げ、イナムドゥチ、シークワーサーゼリー、牛乳

▶米 茨木県 今日5月15日は「沖縄本土復帰記念日」です。そこで沖縄の郷土料理である、「ししじゅーしぃ、イナムドゥチ・シークワーサーゼリー」などを作りました。
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶生揚げ 佐賀県
▶刻み昆布 北海道
▶抹茶粉末 静岡県
▶豚肉 群馬県
▶ししゃも アイスランド

5月16日(水) 献立: 麦ご飯、初かつおの揚げ煮、もやしの梅醤油和え、吉野汁、牛乳

▶米 茨木県 今の季節のカツオは「初カツオ」と言われるものです。カツオは大海を高速で泳ぎ続ける魚のため筋肉に十分な栄誉と酸素を必要とします。鮮やかなカツオの赤身には血液や栄養がたっぷり含まれています。
▶生姜 高知県
▶さやいんげん 千葉県
▶三つ葉 群馬県
▶生揚げ 佐賀県
▶油揚げ 佐賀県
▶かつお 静岡県

5月17日(木) 献立: 親子丼、野菜のおかか和え、じゃが芋の味噌汁、牛乳

▶米 茨木県 運動会の練習が始まっています。ここのところの暑さに体が慣れていない状態では熱中症などに特に注意が必要です。汗をかいた時は水分と一緒にナトリウムなどのミネラル分をとることが必要です。『味噌汁一杯三里の力』という古い諺がありますが、味噌汁を飲むことで運動で失われた水分とナトリウムを補給することができます。
▶きゃべつ 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶油揚げ 佐賀県
▶鶏肉 岩手県

5月18日(金) 献立: スパゲッティペスカトーレ、こんにゃくサラダ、抹茶パンケーキ、牛乳

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。 何時も使っている玉ねぎが、今週から新玉ねぎになりました。玉ねぎを切った時に目に刺激をもたらす辛味成分は硫化アリルという成分です。この成分は血液をサラサラにしてくれる効果が有ります。給食では火を通さないで使用することはありませんが、新玉ねぎは甘みがあり生で食べるのがおすすめです。
▶セロリ 長野県
▶キュウリ 群馬県