杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2013年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月23日(月) 献立: 準備中
9月24日(火) 献立: わかめうどん 牛乳 おはぎ きゅうりの土佐醤油 巨峰
食材

産地
▶出し昆布 北海道産 今日のおはぎはお彼岸の行事食です。
▶さば節(ダシ) 静岡県産
▶豚肩肉 秋田県産
▶にんじん 北海道産
▶かまぼこ 米国・タイ産
▶ながねぎ 青森県産
▶こまつな 埼玉県産
▶生わかめ 三陸産
▶米 青森県産
▶もち米 熊本県産、主として山形・岩手県産
▶米粒麦 福井・富山・石川県産
▶あずき 北海道産
▶きな粉 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶かつお節 鹿児島・静岡県産
▶巨峰 山梨県産
▶牛乳 「月末コメント欄参照」 牛乳供給業者から報告後更新します。
   
9月25日(水) 献立: カレーライス 牛乳 じゃこサラダ グレープゼリー
食材

産地
▶米 青森県産 今日のカレーライスは生徒からのリクエストです。8月度原乳産地実績は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県でした。
▶押し麦 福井県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶豚肉 秋田県産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶とり骨(スープ) 山梨県産
▶りんご 青森県産
▶グリンピース(冷凍) ニュージーランド産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島・香川・愛媛県産)
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 「月末コメント欄参照」 牛乳供給業者から報告後更新します。
   
9月26日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 さごしの辛子味噌焼き 筑前煮 糸寒天のゴマ酢あえ
食材

産地
▶米 青森県産 筑前煮にはさやえんどうが入る予定でしたが、価格の高騰のため、さやいんげんに変更させていただきました。
▶押し麦 福井県産
▶さごし 韓国産
▶にんにく 青森県産
▶ながねぎ 青森県産
▶とり肉 山梨県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶れんこん 茨城県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶里芋 愛媛県産
▶にんじん 北海道
▶さば節(ダシ) 静岡県産
▶さやいんげん 秋田県産
▶糸寒天 主として南米産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 「月末コメント欄参照」 牛乳供給業者から報告後更新します。
   
9月27日(金) 献立: トルコライス(長崎風) 牛乳 たまごスープ なし
食材

産地
▶米 青森県産 トルコライスは豚カツ、ピラフ、スパゲティを一皿に盛り付けた料理のことです。今日の給食ではそこにウィンナーソーセージが加わっています。1950年代に長崎で誕生したとされていますが、その由来は諸説あり、トルコ料理とは直接関係ないともいわれています。
▶米粒麦 福井・富山・石川県産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶大豆 北海道産
▶エリンギ 新潟県産
▶あさり水煮 中国産
▶にんにく 青森県産
▶しその葉 愛知県産
▶豚もも肉 秋田県産
▶たまご 青森県産
▶ウィンナーソーセージ 群馬県産
▶さば節(ダシ) 静岡県産
▶ながねぎ 青森県産
▶生わかめ 三陸産
▶こまつな 埼玉県産
▶日本なし 新潟県産
▶牛乳 「月末コメント欄参照」 牛乳供給業者から報告後更新します。
   
9月28日(土) 献立: 準備中
9月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ