杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2020年2月 第3週 |
2月17日(月) | 献立: | きんぴらご飯 きびなごのから揚げ さつま汁 ゆかりきゃべつ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です | 金平ご飯はごぼう、にんじん、豚肉が入った美味しい混ぜご飯です。伊豆半島や九州でたくさん食べられているきびなごを生姜醬油に漬けて香ばしく揚げました。さつま汁は鶏肉とさつまいもが入った具沢山の汁です。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶にぼし | 愛媛県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶ゆかり | 三重県 徳島県 | |||
2月18日(火) | 献立: | 図書コラボ給食:麦ごはん 白菜と肉団子のスープ煮 ジャーマンポテトカレー風味 ぐりとぐらのカステラ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です | 今学期の図書コラボは“ぐりとぐら”です。事前に図書委員会がポスターを書き、給食時間に各クラスに行って紹介をし、今日はお昼の放送で説明をしました。放送委員会は本の一部を読み、ぐりとぐらのクイズを出しました。子供たちはとても喜んでくれました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶ベーコン | 千葉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
2月19日(水) | 献立: | 豚丼 野菜の味噌汁 りんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です | 子供たちが食べやすい豚丼です。今日は給食時間にクラスを回っている時に“みてみて!おかわりしたよ~っ!”と報告してくれる子供たちが多かったです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
2月20日(木) | 献立: | 麦ごはん 油揚げの春巻き 石狩汁 かぶの香りづけ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です | 今日は油揚げの中に春巻きの具を詰めてこんがりと焼きました。石狩汁は北海道の郷土料理です。鮭、白菜、焼き豆腐などが入って具沢山です。味噌味で仕上げています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶むきエビ | ミャンマー | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶ながねぎ | 栃木県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶焼き豆腐 | 佐賀県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶さばぶし | 静岡県 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
2月21日(金) | 献立: | フィッシュフライバーガー ポークビーンズ ネーブルオレンジ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です | 今日は午後から体育館で6年生を送る会です。準備が早く出来て、食べやすいパン献立にしました。フィッシュフライを作り、揚げたてのフライにソースをつけてキャベツと一緒にサンドしました。くだものは広島県産のネーブルオレンジです。 | |
▶丸パン | 学校給食会 | |||
▶ほき | ニュージーランド | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ネーブルオレンジ | 広島県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
2月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|