杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月23日(月) 献立: チキンライス、クラムチャウダー、ゆで野菜のドレッシングソース、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 クラムチャウダーは、二枚貝とベーコン、野菜などを煮込んだアメリカのスープです。アメリカの中でも、地域によって作り方や味が異なり、ニューイングランド地域では牛乳を使って白いスープにし、マンハッタン地域ではトマトを使って赤いスープにするそうです。今日はニューイングランド風の白いクラムチャウダーを作りました。
▶たまねぎ 愛知
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶あさり 中国
▶とり肉 岩手
▶ベーコン 埼玉
▶鶏ガラ 岩手
▶バター 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶ケチャップ アメリカ
▶生クリーム カナダ
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
6月24日(火) 献立: 麦ごはん、ホキとコーンの揚げ煮、ひじきスープ、小玉すいか、牛乳
食材

産地
▶ながねぎ 茨城 今日はホキという白身魚を油で揚げてから、しゃがいもやにんじん、コーン、ピーマンなどと、あまじょっぱいタレにからめました。いろいろな食材を使っているので、色鮮やかに仕上がりました。ごはんがすすむ味付けですので、麦ごはんと一緒に残さず食べてほしいと思います。
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶えのき 長野
▶ほうれん草 栃木
▶小玉すいか 群馬
▶ホキ ニュージーランド
▶ホールコーン 北海道
▶ひじき 長崎
▶卵 茨城
▶さば節 静岡・九州
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
6月25日(水) 献立: ガーリックフランス、ポークビーンズ、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶セロリ 長野 今日は、ソフトフランスパンにオリーブオイル、マーガリン、ガーリックパウダー、パセリを合わせたものを塗り、オーブンで焼きました。ソフトフランスパンは、普通のフランスパンよりも柔らかくて、中がふわふわしています。オーブンで焼いたので、外はカリッ!中はふわっ!と仕上がりました。
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶じゃがいも 長崎
▶だいこん 青森
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 岩手
▶レモン 広島
▶豚肉 埼玉
▶大豆 北海道
▶ひじき 長崎
▶オリーブ油 イタリア
▶マーガリン アメリカ・マレーシア
▶パセリ アメリカ
▶ケチャップ アメリカ
▶バター 北海道
▶生クリーム カナダ
▶ガーリックパウダー 中国
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
6月26日(木) 献立: 麦ごはん、のりの佃煮、あじのさんが焼き、ニラたまスープ、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶ながねぎ 茨城 今日は千葉県の郷土料理であるあじのさんが焼きを作りました。千葉県では、新鮮なあじやいわしをしょうがと一緒に叩いて細かくし、ねぎやみそなどと混ぜ合わせた「なめろう」という料理が有名です。このなめろうを焼いたものを「さんが焼き」といいます。あじだけだと子供たちには食べづらいと思うので、給食では豚ひき肉も入っています。
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶ニラ 栃木
▶きゅうり 宮城
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶あじ 鳥取
▶豚ひき肉 埼玉
▶干しのり 熊本
▶赤みそ 長崎
▶糸寒天 南米
▶鶏卵 岩手
▶さば節 静岡
▶白ごま 南米
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
6月27日(金) 献立: 鮭と枝豆のチャーハン、棒ぎょうざ、わかめスープ、さくらんぼ、牛乳
食材

産地
▶えだまめ 埼玉 今日は今が旬の枝豆を使った献立です。枝豆はさやつきのまま給食室でゆで、手でまめをひとつひとつさやから取り出し、うす皮もすべてきれいにむきました。鮭もオーブンで焼いたあと、手で細かくほぐしました。作り方は単純ですが、とても手間ひまかけて作った料理です。よく味わって残さず食べてもらいたいと思います。
▶キャベツ 群馬
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶さくらんぼ 山形
▶鮭 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶白ごま 南米エチオピア
▶さば節 静岡・九州
▶わかめ 三陸
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 6月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
6月28日(土) 献立: 準備中
6月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ