杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月7日(月) 献立: あなごちらし、七夕汁、えだまめ、七夕フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は七夕の行事食です。七夕の夜は織姫と彦星が1年に1度天の川を渡って会うことのできる日、という伝説があります。天の川に見立ててそうめんを食べる習慣があるので、そうめんを入れた七夕汁を作りました。また、夜の星空をイメージして、汁には星の麩を、フルーツポンチには星のパインを入れました。フルーツポンチはサイダー入りです。しゅわしゅわ感を楽しんでもらうために、教室で冷えたサイダーを入れてもらいました。
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶ながねぎ 茨城
▶えだまめ 茨城
▶えのき 長野
▶あなご ペルー
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 青森
▶昆布 北海道
▶さば節 静岡・九州
▶かまぼこ アメリカ
▶星麩 カナダ
▶そうめん 福岡・長崎
▶みかん(缶) 和歌山
▶パイン(缶) タイ
▶黄桃(缶) 山形
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 7月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。6月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
7月8日(火) 献立: 麦ごはん、ひじき入りハンバーグ、かきたま汁、おひたし、牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 愛知 今日のハンバーグには、お肉の他にひじきや高野豆腐が入っています。ひじきと高野豆腐には、歯や骨をつくるもととなるカルシウムや、血をつくるもととなる鉄分が豊富に含まれています。ハンバーグのソースは給食室で手作りしたものです。ごはんがよくすすむ味のソースなので、麦ごはんと一緒に残さず食べてもらいたいと思います。
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 栃木
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶豚ひき肉 埼玉
▶高野豆腐 大分
▶鶏卵 青森
▶ひじき 長崎
▶さば節 静岡・九州
▶かつお節 静岡
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 7月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。6月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
7月9日(水) 献立: キムチ炒飯、わんたんスープ、蒸しとうもろこし、華風きゅうり、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日は今が旬のとうもろこしです。とうもろこしは、缶詰のコーンなどで一年中食べることができますが、生のとうもろこしは夏にしか食べられません。生のとうもろこしには真ん中に芯があります。粒は残さず食べて、中の芯だけをきれいに残して食べることはできるでしょうか。工夫しながら食べてもらいたいと思います。
▶ピーマン 岩手
▶たまねぎ 兵庫
▶もやし 栃木
▶えのき 長野
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶とうもろこし 群馬
▶きゅうり 岩手
▶豚肩肉 埼玉
▶豚ばら肉 埼玉
▶鶏骨 岩手
▶キムチ 長野・茨城
▶白ごま 南米エチオピア・パラグアイ
▶わんたんの皮 カナダ・アメリカ
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 7月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。6月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
7月10日(木) 献立: きなこ揚げパン、ミネストローネ、野菜のピクルス、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶セロリ 長野 今日は地元野菜デーです。今日のミネストローネに入っているにんじんは、杉並区内の農家でつくられたものです。地元の野菜は、運ぶ時間と距離が短くてすむため、新鮮であったり、安かったり、良いことがたくさんあります。先日の雹などによる悪天候のため、今回はにんじんのみとなってしまいました。
▶たまねぎ 兵庫
▶じゃがいも 茨城
▶キャベツ 群馬
▶トマト 青森
▶にんじん 杉並区(今川、宮前、清水)
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 岩手
▶豚肩肉 埼玉
▶鶏骨 埼玉
▶ホールトマト イタリア
▶赤いんげん豆 北海道
▶マカロニ カナダ・アメリカ
▶グリンピース ニュージーランド
▶きなこ 北海道
▶粉チーズ オーストラリア
▶冷凍みかん 長崎・愛知
▶牛乳 7月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。6月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
7月11日(金) 献立: 麦ごはん、さわらのからしみそ焼き、冬瓜のそぼろあんかけ、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は冬瓜をだし汁と調味料で煮てから、別に作った鶏ひき肉の甘辛いそぼろあんと混ぜ合わせました。冬瓜は「冬」という字が名前に入りますが、実は夏の野菜です。冬瓜は保存性が高いので、夏に収穫したものが冬までもつ。ということからこの名前がついたそうです。なかなか食べ慣れていない野菜だと思いますが、旬の野菜をぜひ味わってもらいたいと思います。
▶ながねぎ 茨城
▶とうがん 愛知
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 岩手
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶さわら 韓国
▶鶏ひき肉 岩手
▶赤みそ 長野・滋賀
▶白ごま 南米
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 7月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。6月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
7月12日(土) 献立: 準備中
7月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ