杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月27日(月) 献立: 運動会振替休日(給食なし)
5月28日(火) 献立: 牛乳 ごまごはん 鮭の塩こうじ焼き おかか漬け みそ汁 炭酸まんじゅう
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 炭酸まんじゅうは埼玉や群馬などで昔から食べられていた素朴なおまんじゅうです。重曹を加えるので皮が黄色くなるのが特徴です。一つ一つ給食室で手作りしました。
▶鮭 北海道
▶たまご 栃木県
▶米 栃木県
▶大麦 新潟県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
5月29日(水) 献立: 牛乳 ペスカトーレ 手作りフォカッチャ バジルドレサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 フォカッチャはイタリアのパンです。パン生地の表面にオリーブ油塗り、岩塩を振りかけて焼いています。ふっくらおいしく出来上がりました。
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶あさり 熊本県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 静岡県
▶たまねぎ 佐賀県
▶にんじん 徳島県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶赤ピーマン 茨城県
   
5月30日(木) 献立: 牛乳 あきたこまちごはん じゃこふりかけ ホキの南部揚げ 笹かまわさび和え だまこ汁 りんごゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、郷土・名産リレーの東北地方です。秋田県→あきたこまち、だまこ汁、岩手県→南部揚げ、宮城県→笹かまぼこ、青森県→りんごのメニューにしています。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 新潟県
▶レモン 香川県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 茨城県
   
5月31日(金) 献立: 牛乳 大豆入りドライカレー 青のりポテト ジュリエンヌスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 じゃがいもは春と秋の2回旬があります。いま採れるじゃがいもは皮が薄くみずみずしいのが特徴です。
▶豚肉 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 埼玉県
   
6月1日(土) 献立: 5月牛乳(確定):東京都、群馬、岩手、青森、宮城、秋田県
6月2日(日) 献立: 和菓子づくり
食材

産地
     


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ