杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2019年6月 第4週 |
6月24日(月) | 献立: | 牛乳 枝豆じゃこごはん アジフライ いそ和え すまし汁 さくらんぼ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | アジやさくらんぼが旬を迎えています。アジフライもさくらんぼもこの季節に一度は提供するメニューです。 | |
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶アジ | タイ | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶さくらんぼ | 山形県 | |||
6月25日(火) | 献立: | 牛乳 ミートソース じゃがいものハニーマスタードサラダ フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 最近人気のある、はちみつ、粒マスタードなどで作るドレッシングのサラダを出しました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶たまねぎ | 栃木県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶マッシュルーム缶 | 千葉、茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶レモン | 広島県 | |||
6月26日(水) | 献立: | 牛乳 麦ごはん さわらの香味焼き かりぽり漬け 赤だし 水無月 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 6月末に「夏越の祓(なごしのはらえ)」という行事があります。1年の残り半年の健康と厄除けを祈願します。この時に食べるのが「水無月(みなづき)」で、三角形は削りたての氷を表しています。※給食試食会を和食器で実施いたしました。 | |
▶さわら | 韓国 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
6月27日(木) | 献立: | 牛乳 チンジャオロースー丼 ひじきスープ すいか | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今年初のすいかを出しました。すいかにはカリウムが多く含まれており汗をかくこの季節のミネラル補給に最適です。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 栃木県 | |||
▶大麦 | 富山県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶赤ピーマン | 岡山県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶すいか | 群馬県 | |||
6月28日(金) | 献立: | 牛乳 麦ごはん ホキの変わりソース 野菜レモン漬け 肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 変わりソースは、しょうゆにすりおろした玉ねぎ、酢、粉からしなどが入った酸味のあるハッキリした味でご飯がすすみます。 | |
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 佐賀県 | |||
▶大麦 | 富山県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶たまねぎ | 愛知県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶レモン | 広島県 | |||
6月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月30日(日) | 献立: | 6月牛乳(確定):東京都、群馬、岩手、青森、宮城県、秋田県 |
|