杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月8日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん かつおとじゃがいも黒酢あん 生姜入り浅漬け わかめ卵スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 かつおとじゃがいもを揚げて黒酢入りの甘酢あんにからめました。黒酢は普通のお酢に比べアミノ酸が多く含まれており、コクのある味が特徴です。
▶かつお 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 佐賀県
▶大麦 富山県
▶じゃがいも 茨城県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
   
7月9日(火) 献立: 牛乳 夏野菜カレー じゃこサラダ 牛乳寒入りフルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は地元野菜デーです。カレーに使用しているにんじん、たまねぎ、じゃがいもはわが杉並区で採れた野菜です。貴重な野菜をおいしくいただきました。
▶鶏肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 大分県
▶米 佐賀県
▶大麦 富山県
▶じゃがいも 東京都(杉並区)
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶たまねぎ 東京都(杉並区ほか)
▶にんじん 東京都(杉並区)
▶りんご 青森県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶なす 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 長野県
   
7月10日(水) 献立: 牛乳 冷やしきつねうどん ミニおにぎり(鶏ごぼうごはん) 煮浸し
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今年は涼しい日が続いていますね。今日は夏の給食の定番の冷たいうどんを出しました。
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶とりめんじゃこ 大分県
▶米 佐賀県
▶大麦 富山県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 長野県
▶こまつな 埼玉県
   
7月11日(木) 献立: 牛乳 シシジューシー にぎすの唐揚げ にんじんしりしり イナムドゥチ ちんすこう
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は沖縄県の郷土料理を出しました。沖縄の伝統的な料理は、豚肉、昆布、ラードなどをよく使用します。
▶豚肉 青森県
▶にぎす 鳥取県
▶たまご 岩手県
▶米 佐賀県
▶大麦 富山県
▶さやいんげん 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉県
   
7月12日(金) 献立: 牛乳 プルコギ丼 蒸しとうもろこし 春雨スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は一学期最後の杉四小さんの登校日でした。二学期からは新校舎での給食となります。ピカピカの教室(配膳台も配膳車も新品です)でお待ちしています!
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶米 岩手県
▶大麦 佐賀県
▶でんぷんはるさめ 宮崎、鹿児島県
▶たまねぎ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ニラ 栃木県
▶りんご 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶とうもろこし 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶チンゲンサイ 愛知県
   
7月13日(土) 献立: 準備中
7月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ