杉並区立学校の給食
荻窪小学校


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10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: さつまいもご飯、牛乳、ゼリーフライ、ゆずごまサラダ、ニラ玉スープ
食材

産地
▶米 青森 さつまいもは荒地でも育つ強い野菜です。種から植えるのではなくつるを土に刺して栽培します。さつまいもはでんぷんが多く主食としても食べてきました。飢饉や戦時中には栽培が盛んにおこなわれました。現在ではデザートやお酒の材料としても使われています。
▶押し麦 富山
▶さつまいも 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶おから 宮城
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶たまご 岩手
▶ねぎ 山形
▶ひじき 長崎
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶シーチキン タイ
▶ゆず 高知
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶にら 群馬
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月11日(水) 献立: 麦ごはん、SDGsふりかけ、牛乳、ホキのホイル焼き。じゃがいものピリ辛煮、えのきの澄まし汁
食材

産地
▶米 青森 出汁で使ったさば節を捨てずに乾燥させて作ったふりかけを{SDGしゅりかけ」といいます。高学年のSDGsの学習をうけて考えた料理です。ふりかけでごはんの残りも少なくなりました。
▶押し麦 富山
▶ホキ ニュージーランド
▶えのきだけ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶チーズ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶ねぎ 山形
▶豚肉 鹿児島
▶いんげん 千葉
▶さば節 静岡
▶だし昆布 北海道
▶豆腐 青森
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月12日(木) 献立: すき焼き丼、牛乳、わかめスープ、なし
食材

産地
▶米 青森 すき焼きは肉や野菜などを鍋で焼いたり煮たりして食べる日本を代表する料理です。すき焼きの語源は農作業に使われる鋤の上で肉や野菜を焼いて食べていたことからすき焼きになったといわれています。
▶押し麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶白滝 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶凍り豆腐 長野
▶ねぎ 山形
▶白菜 長野
▶たまご 岩手
▶にんじん 北海道
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮後
▶生姜 高知
▶梨 福島
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月13日(金) 献立: 味噌コーンラーメン、牛乳、ゆでブロッコリー、キャラメルポテト
食材

産地
▶蒸し中華麺 アメリカ キャラメルポテトはさつま芋を切って油で揚げ、水あめとバターで味をつけました。初めて作りました。感想を聞かせてください。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶豚肉 鹿児島
▶もやし 栃木
▶きくらげ 熊本
▶ホールコーン 北海道
▶ねぎ 山形
▶小松菜 埼玉
▶味噌 長野
▶ブロッコリー 長野
▶さつまいも 千葉
▶バター 北海道
▶水あめ アメリカ
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月14日(土) 献立: お弁当
食材

産地
▶米 青森 今日は学習発表会です。少しでも配膳が楽になるようにお弁当にしました。味わって食べてください。
▶米粒麦 福井・富山
▶鶏肉 宮崎
▶生姜 高知
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶こんにゃく 群馬
▶いんげん 埼玉
▶たまご 青森
▶ブロッコリー 長野
▶トマト 愛知
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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