杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月16日(月) 献立: 準備中
9月17日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 さんまの塩焼き大根おろし いそ和え 呉汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 今年はさんまが不漁で、例年のなんと7分の1だそうです。小骨に苦労した児童もいましたが、季節の味なので年に一度は出していきたいと思います。
▶米 青森県
▶麦 長野県 富山県
▶さんま 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶大根 北海道
▶ほうれん草 栃木県
▶もやし 栃木県
▶人参 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶里芋 栃木県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
   
9月18日(水) 献立: サーモンクリームスパゲティ 牛乳 サウピカンサラダ 梨
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと  
▶鮭 北海道
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶ほうれん草 栃木県
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 北海道
▶梨 新潟県
   
9月19日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 かつおのいそ揚げ 煮びたし みそ汁
食材

産地
▶米 青森県 戻り鰹とじゃが芋を揚げ、青のりタレをからめました。やはり初鰹よりも脂がのっていました。
▶大麦 富山県 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶かつお 静岡県
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 北海道
   
9月20日(金) 献立: 二色おはぎ 牛乳 切干ときゅうりのごま酢和え 豚汁
食材

産地
▶米 青森県 お彼岸にちなんでおはぎを作りました。きな粉と黒ごまの二色です。
▶もち米 熊本県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森県
   
9月21日(土) 献立: 準備中
9月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ