杉並区立学校の給食
松庵小学校


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11月22日(月) 献立: 準備中
11月23日(火) 献立: 準備中
11月24日(水) 献立: 中華菜飯 わんたんスープ パリパリひじき
食材

産地
▶米 青森・千葉 ぱりぱりひじきとは、甘辛く味付けしたひじきとさつまいも、、ごま、チーズを混ぜて、春巻きの皮で包んで油で揚げました。ひじきは煮物にして食べることが多いですが、今日はちょっと変わった食べ方です。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶チンゲン菜 静岡
▶長ねぎ 茨城
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月25日(木) 献立: 麦ごはん むろあじのメンチカツ きのこの味噌汁 糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 青森・千葉 むろあじのミンチを豚ひき肉と崩した豆腐と一緒に練り合わせ、メンチカツにしました。魚の感じはあまりしませんが、むろあじはさっぱりとした食感の魚なので、油との相性もよく、おいしくできました。
▶麦 岩手
▶あじ 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶しめじ 長野
▶えのきだけ 長野
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 茨城
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月26日(金) 献立: ビスキュイパン ミネストローネ ほうれん草のサラダ
食材

産地
▶たまご 群馬 ビスケットのことをフランス語でビスキュイと言います。小麦粉、卵、砂糖、バター、牛乳、ラム酒で作ったビスケット生地を丸パンにのせてオーブンで焼きました。ホロホロっと崩れるビスケットがおいしいパンです。
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月27日(土) 献立: 準備中
11月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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