杉並区立学校の給食
松庵小学校


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12月6日(月) 献立: いかフライサンド 白いんげん豆と野菜のスープ フルーツヨーグルト
食材

産地
▶いか 青森 今日のデザートはフルーツヨーグルトです。フルーツ缶にプレーンヨーグルトを合わせます。フルーツはなんでもいいのですが、みかん缶、パイン缶、黄桃缶の三種類のミックスです。フルーツ缶はシロップ漬けになっているので、プレーンヨーグルトにはほぼ甘味はつけません。フルーツの甘さで食べます。
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月7日(火) 献立: 元気ごはん さめの包み揚げ 白菜の味噌汁 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 青森・千葉 さめは最近スーパーでも見かけるようになりました。身が柔らかく、加熱をしてもパサつき感の少ない魚です。今日は生姜醤油で下味をつけ、チーズといっしょに春巻きの皮で巻いて、揚げものにしした。
▶麦 岩手
▶さめ 千葉
▶しょうが 高知
▶白菜 茨城
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶大根 千葉
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月8日(水) 献立: 大豆入りドライカレー 千切り野菜スープ 果肉入りりんごゼリー
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日のリンゴゼリーは、ちょっと 手が込んでいます。まずはりんごジュースといっしょにりんごをミキサーにかけ、ゼリー液を作りカップに入れました。ちょっとシャリシャリ感のあるゼリーです。さらに、リンゴを小さい角切りにし、砂糖を少し加えてコンポートにします。それを先ほどのゼリー液が固まらないうちにスプーンでのせました。ちょっとリッチなリンゴゼリーです。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 舌間
▶りんご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月9日(木) 献立: 麦ごはん 家常豆腐 チンゲン菜と卵のスープ 菊花みかん
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日のデザートは今が旬のみかんです。みかんはたくさん種類がありますが、普通みかんというと「温州みかん」を指します。江戸時代に鹿児島県長島で偶然発見されたみかんです。このみかんは日本の気候に合っていて、現在では、愛媛、和歌山、静岡、佐賀、熊本などでよく作られています。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶鶏肉 宮崎
▶チンゲン菜 静岡
▶卵 群馬
▶みかん 和歌山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月10日(金) 献立: 青菜ごはん ぶりの照り焼き じゃがいものきんぴら 吉野汁
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日はぶりの照り焼きです。最近は養殖が盛んで、手軽に一年中手に入る魚になりました。ぶりは魚体の小さい方から、モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと言います。これは関東地方での呼び方で、地方によって呼び名も変わるようです。これから寒さが本格化します。ぶりの脂ものってきて一段とおいしい時期となります。
▶麦 岩手
▶小松菜 埼玉
▶ぶり 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 宮崎
▶長ねぎ 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月11日(土) 献立: 準備中
12月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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