杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、生揚げとわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶精米 茨城 魚へんに春と書いて“鰆さわら”ですが、旬は、関東では寒鰆を好み、冬の12月から2月、関西では春鰆を好み3月から5月とされているようです。体長40cmから1mに成長する大型の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚として知られています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶さわら 韓国
▶煮干し 瀬戸内、長崎
▶じゃがいも 鹿児島
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶にんじん 徳島
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 埼玉
   
5月10日(火) 献立: ピースごはん、ポテトコロッケ、むらくも汁、牛乳
食材

産地
▶精米 茨城 未熟な状態をさやごと食べるのがさやえんどうですが、熟す前のえんどうを収穫して取り出した種の部分がグリーンピースです。冷凍や缶詰で一年中出回っていますが、旬は4~6月なので、給食では生の豆でピースごはんを作りました。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 青森
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶グリンピース 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 佐賀
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 茨城
▶こまつな 東京
   
5月11日(水) 献立: 親子丼、ホワイトポンチ、牛乳
食材

産地
▶精米 茨城  
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶たまねぎ 佐賀
▶乾しいたけ 大分
▶にんじん 徳島
   
5月12日(木) 献立: マヨコーントースト、パスタスープ、フライドベジタブル、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨  
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 佐賀
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
   
5月13日(金) 献立: 麦ごはん、鮭のみそ漬け焼き、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶精米 茨城 鮭は栄養豊富な魚ですが、摂取できる代表的なビタミン類は、ビタミンB群やビタミンA、C、D、Eなどです。また、特徴的な栄養素として、脳細胞を活性化し、記憶力を向上させる効果が期待されるDHAやEPAが挙げられます。美味しいだけではなく、様々な健康効果が期待される鮭を活用していきたいものです。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶生鮭 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶にんじん 徳島
▶乾しいたけ 大分
▶えのきだけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉、東京
   
5月14日(土) 献立: 準備中
5月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ