杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: エビピラフ、チーズオムレツ、白いんげん豆のポタージュ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 白いんげん、玉ねぎ、人参,じゃが芋、セロリを鶏骨スープで煮込んだポタージュスープは生クリームも加えてまろやかで美味!
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶えび タイ
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリ 長野
   
10月25日(火) 献立: ホキのバーベキューバーガー、ポトフ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 ホキのフライは香ばしく食べやすいです。生姜、にんにく、りんごをすりおろし、中濃ソースやケチャップで作ったバーベキューソースにつけて丸パンにサンドしました。
▶豚肉 鹿児島
▶ほき ニュージーランド
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶りんご 青森
   
10月26日(水) 献立: 麦ごはん、エッグコロッケ、味噌汁(わかめ、キャベツ)、野菜の胡麻和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 エッグコロッケにはうずら卵が入っています。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶煮干し 愛媛
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
10月27日(木) 献立: きつねごはん、珍珠丸子、野菜の煮物、いそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 珍珠丸子は肉団子にもち米をまぶして蒸したものです。食物繊維が豊富なおからと植物性たんぱく質の豆腐も加えてよりヘルシーな肉団子になっています。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ほうれんそう 栃木
   
10月28日(金) 献立: 五目うま煮丼、もずく入りスープ、ココアゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森 五目うま煮丼は字のごとく豚肉、いか、えびと野菜の旨味が調和して本当に美味。うずら卵が入っているのも嬉しい丼です。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶むきえび タイ
▶いか 青森
▶きくらげ 大分、熊本
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶ちんげんさい 静岡
▶はくさい 茨城
   
10月29日(土) 献立: 準備中
10月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ