杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: 切干ごはん、菊花蒸し、ぐる煮、野菜のわさび和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ぐる煮は高知県の郷土料理です。食材を食べやすいように角切りにした煮物です。“ぐる”とは土佐の言葉で『一緒』『仲間』という意味だそうです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶鶏卵 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶さといも 埼玉
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
   
11月8日(火) 献立: 麦ごはん、いわしのおろし添え、五色煮、かみかみサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 11月8日は“いい歯の日”です。噛みごたえのあるするめ、ちりめんじゃこ、人参、ごぼうなどを使用してかみかみサラダを作りました。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶いわし 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶いんげん 千葉
▶きゅうり 埼玉
   
11月9日(水) 献立: きなこ揚げパン、白菜のクリーム煮、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 本日は1学年のリクエスト給食です。きなこ揚げパンはどの学年でもリクエストが多い人気メニューです。
▶鶏肉 宮崎
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶ほうれんそう 栃木
▶はくさい 茨城
▶しめじ 長野
   
11月10日(木) 献立: 秋の香りごはん、にぎすの唐揚げ、粕汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ごぼう、こんにゃく、人参、大根、生揚げ、長ねぎ、小松菜など具沢山の粕汁は寒い季節には体があたたまります。学校給食が“粕汁初体験”という生徒も多いようです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶むきえび ミャンマー
▶にぎす 鳥取
▶にぼし 瀬戸内
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 千葉
▶さつまいも 千葉
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
   
11月11日(金) 献立: 麻婆ライス、野菜のナムル、杏仁豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 青森 中華の献立です。麻婆豆腐を丼にしました。少しピリ辛味でご飯がすすみます。ナムルは歯ごたえのある大豆モヤシのしゃきしゃき感が美味しいです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地) 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶ピーマン 茨城
▶大豆もやし 栃木
   
11月12日(土) 献立: 準備中
11月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ