杉並区立学校の給食
松庵小学校


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1月30日(月) 献立: トルコピラフ キョフテ 野菜スープ スットラッチ
食材

産地
▶米 山形 今日で全国給食週間が終わります。最終日は、世界三大料理のひとつのトルコ料理から、パスタを入れたトルコピラフと、日本のハンバーグのようなひき肉料理の「キョフテ」、デザートにお米とミルクで作ったライスプディングの「スットラッチ」です。子供たちはどれもよく食べていました。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶セロリ 静岡
▶小松菜 埼玉
▶卵 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月31日(火) 献立: 麦ごはん ホキとポテトの揚げ煮 冬野菜汁 かぶのレモン醤油あえ
食材

産地
▶米 山形 今日の汁物は、「冬野菜汁」です。冬が旬の白菜、かぶ、長ネギを入れ、他にもにんじん、ごぼう、里芋の野菜と油揚げを入れた具沢山の汁物です。寒さに負けまいと栄養をたくさん取りこんだ冬野菜は、甘味が多くておいしいです。
▶麦 岩手
▶ほき ニュージーランド
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青も
▶かぶ 千葉
▶里芋 埼玉
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月1日(水) 献立: ししじゅうしい 焼きシシャモ イナムドゥチ うさち ちんすこう
食材

産地
▶米 山形 今日は沖縄料理でまとめました。ししじゅうしいは、昆布と豚肉を使った混ぜご飯です。イナムドゥチは昆布だしと豚骨でとったダブルだしの沖縄の豚汁です。うさちは酢の物で、ちんすこうは、沖縄の代表的なお菓子です。給食ではお馴染みになってきました。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 宮崎
▶しらすぼし 和歌山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月2日(木) 献立: フィッシュフライバーガー ベジタブルシチュー いよかん
食材

産地
▶ほき ニュージーランド 今日の果物は「いよかん」です。いよかんは「伊予の国」現在の愛媛県で採れたみかんなので、「いよかん」といなまえになりました。近頃はみかんの種類も増えて、新しいみかんが店頭に並んでいます。試してみるのもいいですね。
▶キャベツ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 静岡
▶いよかん 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月3日(金) 献立: 節分ごはん いわしの揚げびたし 沢煮椀 菊花みかん
食材

産地
▶米 山形 今日は節分です。2月3日を境に暦の上では春になります。昔は病気や火事・地震などの災いを鬼が持ってくると信じられていたので、「鬼は外」の掛け声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように祈りました。今日はこの豆まきの大豆といわしを使った料理です。
▶麦 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶いわし 千葉
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶三つ葉 静岡
▶みかん 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月4日(土) 献立: 準備中
2月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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