松庵小学校

←前の月 ←前の週 2023年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: 麦ごはん 春キャベツのメンチカツ 沢煮わん こんにゃくサラダ

▶米 山形 今日はキャベツたっぷりのメンチカツです。豚挽き肉に甘味のあるキャベツと玉ねぎと、つなぎにおからを使いました。衣に卵を使わないようにして、全校で食べられるメンチカツにしました。大きなメンチカツになりました。
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月14日(火) 献立: わかめ元気ごはん セレクトおかず(ヤムニョムチキンか豚肉のバーベキューソース) 白菜スープ 中華酢あえ 飲み物セレクト

▶米 山形 今日は今年3回目のセレクト給食です。今回はメインのおかずのセレクトと、飲み物6種のセレクトです。楽しんで選び、選んだものを受け取って食べます。隣の人と同じだったり、違ったりと、ちょっと楽しい給食です。
▶鶏肉 宮崎
▶りんご 青森
▶白菜 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月15日(水) 献立: カレーライス じゃこサラダ グレープゼリー

▶米 山形 今日は人気メニューのカレーライスです。朝から大漁のたまねぎをじっくり炒めて、味のベースを作ります。校舎内には、時間をおって、「におい」が移動していきます。「今日の給食は何かな?」と期待感が高まり、体も食べる準備が始まります。6年生にとっては、松庵小特製カレーライスは最後になります。期待に副えることができたでしょうか。
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月16日(木) 献立: 手作りハイジの白パン チリコンカン 小松菜サラダ ネーブルオレンジ

▶豚肉 鹿児島 今日は手作りでハイジの白パンを給食に出しました。「アルプスの少女ハイジ」に出てくる、ハイジのあこがれの白パンなので、白く、ふわふわに焼きあがるように気を付けて焼きました。ふわふわの白パンは大好評でした。
▶ネーブルオレンジ 広島
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月17日(金) 献立: きんぴらごはん ちくわの磯部揚げ 吉野汁 糸寒天のごま酢あえ

▶米 山形 今日は通常給食に加え、6年生のお楽しみ給食を行いました。他の学年の給食に少しプラスしての給食になります。おにぎり2種類、ちくわの代わりにエビフライと鶏肉のチューリップ揚げ、汁物、あえ物は一緒で、デザートにフルーツの盛り合わせと、飲み物のセレクトです。昨年に引き続き自分で好きなものを選んで取る「バイキング給食」にはできませんでしたが、ちょっと豪華な給食となりました。
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 宮崎