杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2023年3月 第2週 |
3月13日(月) | 献立: | 麦ごはん 春キャベツのメンチカツ 沢煮わん こんにゃくサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日はキャベツたっぷりのメンチカツです。豚挽き肉に甘味のあるキャベツと玉ねぎと、つなぎにおからを使いました。衣に卵を使わないようにして、全校で食べられるメンチカツにしました。大きなメンチカツになりました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月14日(火) | 献立: | わかめ元気ごはん セレクトおかず(ヤムニョムチキンか豚肉のバーベキューソース) 白菜スープ 中華酢あえ 飲み物セレクト | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は今年3回目のセレクト給食です。今回はメインのおかずのセレクトと、飲み物6種のセレクトです。楽しんで選び、選んだものを受け取って食べます。隣の人と同じだったり、違ったりと、ちょっと楽しい給食です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月15日(水) | 献立: | カレーライス じゃこサラダ グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は人気メニューのカレーライスです。朝から大漁のたまねぎをじっくり炒めて、味のベースを作ります。校舎内には、時間をおって、「におい」が移動していきます。「今日の給食は何かな?」と期待感が高まり、体も食べる準備が始まります。6年生にとっては、松庵小特製カレーライスは最後になります。期待に副えることができたでしょうか。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月16日(木) | 献立: | 手作りハイジの白パン チリコンカン 小松菜サラダ ネーブルオレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | 今日は手作りでハイジの白パンを給食に出しました。「アルプスの少女ハイジ」に出てくる、ハイジのあこがれの白パンなので、白く、ふわふわに焼きあがるように気を付けて焼きました。ふわふわの白パンは大好評でした。 | |
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 鹿児島 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ネーブルオレンジ | 広島 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月17日(金) | 献立: | きんぴらごはん ちくわの磯部揚げ 吉野汁 糸寒天のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は通常給食に加え、6年生のお楽しみ給食を行いました。他の学年の給食に少しプラスしての給食になります。おにぎり2種類、ちくわの代わりにエビフライと鶏肉のチューリップ揚げ、汁物、あえ物は一緒で、デザートにフルーツの盛り合わせと、飲み物のセレクトです。昨年に引き続き自分で好きなものを選んで取る「バイキング給食」にはできませんでしたが、ちょっと豪華な給食となりました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|