高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2013年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 牛乳 マーボーライス ナムル 棒ぎょうざ

▶牛乳   月末コメント参照のこと 前回大好評だった棒ぎょうざの再登場です♪皮に具を乗せて、パタンパタンと皮をたたむだけでいいので、普通のぎょうざよりも手早く作れます。ご家庭でもお試しください。
▶えび ベトナム
▶にら 栃木県
▶ほうれん草 埼玉県
▶大豆もやし 栃木県

3月12日(火) 献立: 麦ごはん カレー 豚キムチ コーンサラダ フライドポテト ブロッコリーのチーズ焼き 二色ゼリー ブラウニー 紅茶 りんごジュース ドリンクヨーグルト

▶牛乳 月末コメント参照のこと 今日は全校でのバイキング給食です!!学年ごとに分かれて配膳し、1・2年生は各クラスで、3年生はまとまって多目的室で食べました。
▶りんご 青森県
▶にら 栃木県
▶ブロッコリー 愛知県
▶赤ピーマン 宮崎県
▶キムチ 国内産
▶コーン 北海道
▶枝豆 北海道

3月13日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん 天ぷら 切干ときゅうりの甘酢和え きりたんぽ

▶牛乳 月末コメント参照のこと 天ぷらはさつま芋にして、きりたんぽには鶏肉をたくさん使いました。いいダシが出ていました。
▶鶏肉 岩手県
▶さつま芋 千葉県
▶せり 茨城県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶まいたけ 群馬県

3月14日(木) 献立: 牛乳 古代のお赤飯 和風ハンバーグ じゃが芋の金平 辛子和え 清見オレンジ 3年生のみお楽しみデザート

▶牛乳 月末コメント参照のこと 3年生は、今日で給食の食べおさめです。お祝いに黒米を使ったお赤飯にしました。昔はささげではなく黒米で赤い色を出していたそうです。3年生はどちらのクラスも大きな輪になって食べていました。
▶鶏肉 岩手県
▶黒米 秋田県
▶じゃが芋 長崎県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶清見オレンジ 和歌山県

3月15日(金) 献立: 牛乳 ターメリックライス 手作りナン キーマカレー せん切りサラダ

▶牛乳 月末コメント参照のこと 大好評の手作りナンです。このところカレー続きなのですが、よく食べていました。1年生男子生徒から、「全然足りない、倍食べたい!!」との声が上がりました。次回は少し増量します。
▶じゃが芋 長崎県
▶セロリ 静岡県