杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


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2月24日(月) 献立: ほうとう、大豆とじゃこの甘辛揚げ、かぶの松前あえ、りんご、牛乳
食材

産地
▶さといも 愛媛 「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。幅広い麺をみそ仕立てで煮込んだほうとうは、かぼちゃや里芋などの具材がたっぷり入っていて体が温まります。
▶とり肉 宮崎
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こんぶ 北海道
▶かぼちゃ 沖縄
▶こまつな 埼玉
▶かぶ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶りんご 青森
   
2月25日(火) 献立: 麦ごはん、さわらの菜の花焼き、吉野汁、野菜の炒め煮、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「さわらの菜の花焼き」は、下味をつけたサワラに、炒り卵ときのこ、マヨネーズを乗せて焼きます。炒り卵が菜の花のように見えるので、菜の花焼きという名前が付きました。
▶押し麦 長野
▶さわら 韓国
▶たまご 青森
▶かまぼこ アメリカ(原料タラ)
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶みつば 埼玉
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶しょうが 高知
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
   
2月26日(水) 献立: バターライス、シシカバブ、キャベツとベーコンのスープ、温野菜のサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「シシカバブ」は、トルコを中心とした中近東の料理です。香辛料で味付けした肉を串に刺して焼きます。羊肉を使うことが多いそうですが、給食では豚と鶏のひき肉に大豆を加えて作りました。
▶米粒麦 新潟
▶大豆 北海道
▶ぶた肉 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ブロッコリー 熊本
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶カリフラワー 福岡
   
2月27日(木) 献立: ビビンバ、トックスープ、ネーブルオレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「ビビンバ」は韓国の料理です。ごはんの上に味付けした豚肉、炒り卵、野菜のナムルをのせて、甘辛いみそをかけます。「トック」は韓国のお餅です。薄くスライスしたものをスープに入れます。
▶押し麦 長野
▶トック 新潟
▶ぶた肉 埼玉
▶たまご 青森
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ほうれんそう 埼玉
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 茨城
▶ネーブルオレンジ 熊本
   
2月28日(金) 献立: 麦ごはん、白身魚の包み揚げ、じゃがいものそぼろ煮、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「白身魚の包み揚げ」は、しょうゆと酒、しょうがで下味をつけた魚を、チーズと一緒に春巻きの皮で包んで揚げた料理です。
▶押し麦 長野
▶じゃがいも 北海道
▶ホキ ニュージーランド
▶ぶた肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶チーズ オーストリア
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
3月1日(土) 献立: 給食はありません。
3月2日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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