杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2014年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月14日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 いわしの竜田揚げ 五色煮 ゆで野菜のみそドレッシングあえ
食材

産地
▶米 埼玉・茨城・栃木 いわしは竜田揚げにし、骨まで食べられるようにしました。
▶押し麦 福井・石川・富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いわし(開き) 千葉
▶しょうゆ アメリカ
▶揚げ油 フランス
▶鶏むね肉(こま) 岩手
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく(黒) 群馬
▶たけのこ(缶) 九州
▶にんじん 徳島
▶ちくわ アメリカ
▶さやいんげん 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶酢 アメリカ
▶みそ 長野・徳島
▶ごま油 アフリカ
   
4月15日(火) 献立: カレーライス 牛乳 じゃこサラダ キャロットゼリー
食材

産地
▶米 埼玉・茨城・栃木 今日から1年生の給食が始まりました。初日の今日は、みんなの大好きなカレーライスにしました。
▶押し麦 福井・石川・富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶炒め油 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高地
▶セロリー 静岡
▶豚肩肉 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶とり骨(スープ用) 岩手
▶バター 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶ミックスチーズ 北海道
▶りんご 青森
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶ほうれんそう 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶しょうゆ アメリカ
▶ごま油 アフリカ
▶オレンジジュース 熊本
▶粉ゼラチン フランス
   
4月16日(水) 献立: 照り焼きチキンバーガー 牛乳 ポークビーンズ 清見オレンジ
食材

産地
▶鶏もも肉 岩手 今日は今年度最初のパン食です。初日の今日は、甘辛く味付けした照り焼きチキンバーガーにしました。
▶しょうゆ アメリカ
▶キャベツ 神奈川
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶大豆 北海道
▶炒め油 青森
▶セロリー 静岡
▶豚肩肉 埼玉
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶バター 北海道
▶鶏がら 岩手
▶清見オレンジ 佐賀
   
4月17日(木) 献立: こぎつねごはん 牛乳 きびなごのから揚げ 豚汁 みしょうかん
食材

産地
▶米 青森 今日の魚は、きびなごです。あまり聞きなれないと思いますが、から揚げにしたら、みんなよく食べました。
▶米麦粒 新潟
▶にんじん 徳島
▶しょうゆ アメリカ
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶きびなご 長崎
▶しょうが 高地
▶揚げ油 フランス
▶煮干し(だし用) 瀬戸内
▶炒め油 青森
▶ごぼう 青森
▶豚肩肉(こま) 埼玉
▶こんにゃく(黒) 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶白みそ 長野・徳島
▶赤みそ 長野・徳島
▶みしょうかん 熊本
   
4月18日(金) 献立: マーボーライス 牛乳 ちんげん菜としめじのスープ 中華風きゅうり 紅白ゼリー
食材

産地
▶米 青森 今日は、中華風の献立でした。給食の放送では、マーボー豆腐の発祥地のクイズをし、料理の歴史にも触れました。
▶炒め油 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高地
▶豚ひき肉 埼玉
▶にんじん 徳島
▶赤みそ 長野・徳島
▶しょうゆ アメリカ
▶ごま油 アフリカ
▶にら 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏むね肉(こま) 岩手
▶ちんげん菜 静岡
▶鶏がら 岩手
▶しめじ 長野
▶たまご 茨城
▶きゅうり 群馬
▶酢 アメリカ
▶ゼラチン フランス
▶レモン(汁) 愛媛
▶いちご(ジャム用) 佐賀
   
4月19日(土) 献立: 準備中
4月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ