杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月3日(月) 献立: 麦ごはん、白身魚と野菜の黒酢あんかけ、けんちん汁、もやしと小松菜の甘じょうゆ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日の「白身魚と野菜の黒酢あんかけ」の白身魚が何の魚かわかりますか。「ほき」という種類の魚です。体の長さは大体みなさんと同じくらいの魚です。やわらかいので食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶ほき ニュージーランド
▶なす 茨城
▶れんこん 茨城
▶ピーマン 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 山形
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
   
9月4日(火) 献立: クッパ、じゃがいももち、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はクッパを作りました。クッパは、韓国の料理の1つで、スープとごはんを組み合わせた料理です。日本の雑炊にも似ていますね。たくさんの具と一緒に食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶ニラ 茨城
▶しめじ 長野
▶ほうれんそう 東京
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶ぶたにく 埼玉、群馬
   
9月5日(水) 献立: 麦ごはん、メルルーサの菊花焼き、豆腐とじゃがいものみそ汁、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は秋に咲く花の菊にちなんで、「メルルーサの菊花焼き」をつくりました。たまごとマヨネーズで菊の黄色を表現しています。秋を感じながら食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶しょうが 高知
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 埼玉
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 東京
▶にんじん 北海道
▶卵 岩手
   
9月6日(木) 献立: みそラーメン、さつまいものバター焼き、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日はみなさんからリクエストの多かったみそラーメンを作りました。もやしをたくさんいれて、シャキシャキに仕上げたので、具も食べてみてくださいね。
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶さつまいも 茨城
▶豚肉 埼玉、群馬
   
9月7日(金) 献立: トリとごぼうのピラフ、せん切り野菜スープ、キャラメルポテト、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は今が食べごろのさつまいもを使って、「キャラメルポテト」を作りました。実は、キャラメルは3つの食材があれば作れます。何かわかりますか。答えは、「さ〇う」「バ〇ー」「なま〇リーム」です。考えながら食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 宮崎
▶さやいんげん 岩手
▶たけのこ 愛媛
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 群馬
▶こまつな 東京
▶セロリー 長野
▶さつまいも 茨城
▶とりにく 宮崎
▶ぶたにく 埼玉、群馬
▶ベーコン 茨城、群馬、千葉
▶ホールコーン 北海道
   
9月8日(土) 献立: 準備中
9月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ