杉並区立学校の給食 | |
神明中学校 |
2021年8月 第5週 |
8月30日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、イカと大豆の甘辛揚げ、ビーフンスープ、冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 二学期が始まりました。冷凍ミカンは甘くて美味しかったですね! | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 9月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶紫イカ | 青森県 | |||
▶ビーフン | タイ産 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶みかん | 九州 | |||
8月31日(火) | 献立: | ドライカレー、牛乳、小松菜のサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 栄養たっぷり小松菜のサラダ。鉄分もカルシウムも含まれる優秀食材。 | |
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶牛乳 | 9月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶レーズン | アメリカ産 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ピーマン | 岩手県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
9月1日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ホキのカラシ味噌焼き、すいとん、ジャガイモの金平 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 防災の日です。もしもの時に備えましょう。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 9月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶味噌 | 長野県、岩手県 | |||
▶さば節 | 静岡県、九州 | |||
▶白玉粉 | タイ、日本 | |||
▶油揚げ(大豆) | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶さやいんげん | 青森県 | |||
9月2日(木) | 献立: | あぶたま丼、牛乳、大根としめじの味噌汁、なし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 梨は秋が旬です。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 9月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |||
▶油揚げ(大豆) | 秋田県、カナダ | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶かまぼこ(スケトウダラ) | アメリカ産 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶梨 | 新潟県 | |||
9月3日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜のからしあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 甘くて美味しい西京味噌。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 9月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶みそ | 長野県、岩手県 | |||
▶西京味噌 | 長野県、青森県、新潟県 | |||
9月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|