杉並区立学校の給食 | |
神明中学校 |
2021年10月 第1週 |
10月4日(月) | 献立: | スパゲティミートソース、牛乳、サウピカンサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | 前回は正装の日にミートソースを出してしまいました。服について大変だったようです。今月は栄養士も気をつけました。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 岩手県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
10月5日(火) | 献立: | 鰯のかば焼き丼、牛乳、野菜のおかか和え、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 鰯のサイズが50g⇒45gに変更になりました。年々小さくなるのが気になります。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 9月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |||
▶鰯のひらき | 千葉県 | |||
▶豆腐絹(大豆) | 秋田県 | |||
▶油揚げ(大豆) | 秋田県 | |||
▶山椒 | 和歌山県 | |||
▶鰹削り節 | 鹿児島県、静岡県産 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
10月6日(水) | 献立: | 高野豆腐のそぼろ丼、牛乳、むらくも汁、野菜のわさびあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 「むらくも」とはむらがり立つ雲の様子をイメージしたものです。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 9月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 岩手県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶豆腐(大豆) | 秋田県、カナダ | |||
▶椎茸 | 九州 | |||
▶高野豆腐 | 北米産 | |||
10月7日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、野菜のからしあえ、にくじゃが | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 人気の和食。完食したクラスもありました! | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 10月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド産 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しらたき | 埼玉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶キャベツ | 岩手県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
10月8日(金) | 献立: | 麻婆ライス、牛乳、ワンタンスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 涼しくなったので、たくさんの豆腐を使った麻婆ライスを出しました。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 10月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶ピーマン | 秋田県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶豆腐(大豆) | 秋田県、カナダ | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶鶏骨 | 茨城県 | |||
▶干し椎茸 | 愛媛県 | |||
▶みそ | 長尾健、岩手県 | |||
10月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|