杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2022年10月 第4週 |
10月24日(月) | 献立: | 栗ご飯、鮭の塩麹焼き、具沢山みそ汁、小松菜のいそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は秋の味覚、栗を使ったごはんでした。 甘く煮た栗は子供たちに大好評!!!栗嫌いな子も、また食べたい!と声をかけてくれました。 | |
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶くり | 熊本、愛媛 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
10月25日(火) | 献立: | 麦ごはん、納豆、のりあげくん、のっぺい汁、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、納豆がつきました。 納豆嫌いな子も食べていました。 おかずには、鶏ひき肉とれんこんとじゃがいもをこねてのりを巻いて揚げました。 こちらも子供達には大好評でした。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつま | 東京 | |||
▶ほうれんそう | 茨城 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月26日(水) | 献立: | モンティクリスト、ポトフ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 群馬 | 「この献立は何!?」と思った保護者の方も多かったと思います。子供たちにも「どんなメニューなの?」と多く質問されました。モンティクリストは、カナダ生まれのサンドウィッチのことです。パンにハムとチーズを挟んで、卵液につけて、オーブンで焼きました。子供たちもよく食べていましたよ。 | |
▶セロリー | 長野 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶みかん缶 | 愛知、静岡、神奈川、佐賀、岐阜 | |||
▶パイン缶 | インドネシア | |||
▶りんご缶 | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月27日(木) | 献立: | キムチチャーハン、ぱりぱりひじき、わかめスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、人気メニューキムチチャーハンでした。 辛さは控えめで、子供たちにも食べやすい辛さになっています。 | |
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月28日(金) | 献立: | 麦ごはん、ホキとコーンの揚げ煮、めかたま汁、小松菜ともやしの甘じょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ||
▶押し麦 | 富山 | |||
▶ホキ | NZ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶たけのこ | 福岡熊本宮崎鹿児島 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶万能ねぎ | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|