杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: すきやき丼、じゃこポテト、柿
食材

産地
▶米 茨城 今日は新献立じゃこポテトでした。 デザートには旬の柿をつけました。
▶押し麦 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶ねぎ 秋田
▶白菜 茨城
▶たまご 群馬
▶豚肉 青森
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶柿 和歌山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月8日(火) 献立: かみかみわかめごはん、いかのしょうが焼き、飛鳥汁、かみかみサラダ
食材

産地
▶米 茨城 今日11月8日は、いい歯の日です。 いかを使ったメニューとサラダにはするめを入れています。 みんなよく噛んで食べたかな??
▶米粒麦 福井
▶たかきび 岩手
▶もちきび 岩手
▶あわ 岩手
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶するめ 北海道
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
   
11月9日(水) 献立: カレーライス、油揚げのサラダ、グレープゼリー
食材

産地
▶米 茨城 今日は、みんな大好きカレーライスでした!今日のカレーの残菜はほとんどありませんでした!
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 山形
▶こまつな 東京
▶キャベツ 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月10日(木) 献立: つるちゃんの手作りソーセージ~セルフホットドック~、レンズ豆と野菜のスープ、しゅわしゅわフルーツポンチ
食材

産地
▶豚肉 青森 子供たちから、「つるちゃんってだれ!?」と言われることが多かったメニュー。 つるちゃんは、桃五小の給食室nチーフのことでした。 一から作ったソーセージは、市販のソーセージよりも何十倍もおいしく仕上がりました。 手間がかかったメニューですが、子供たちも喜びながらパンに挟んで上手に食べていました。
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 群馬
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
▶みかん缶 愛知、静岡、神奈川、佐賀、岐阜
▶パイン缶 インドネシア
▶ぶどう缶 岡山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月11日(金) 献立: 麦ごはん、さごしの麦みそ焼き、じゃがいものきんぴら、おひたし
食材

産地
▶米 千葉・富山 今日の魚は「さごし」です。 さごしはさわらの幼魚です。さごしの上に麦みそをのせてオーブンで焼きました。 ご飯が進む一品です。
▶押し麦 栃木
▶さごし 長崎
▶米粒麦 富山
▶じゃがいも 北海道
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月12日(土) 献立: 準備中
11月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ