杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2022年11月 第1週 |
11月7日(月) | 献立: | すきやき丼、じゃこポテト、柿 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は新献立じゃこポテトでした。 デザートには旬の柿をつけました。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ねぎ | 秋田 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶柿 | 和歌山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月8日(火) | 献立: | かみかみわかめごはん、いかのしょうが焼き、飛鳥汁、かみかみサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日11月8日は、いい歯の日です。 いかを使ったメニューとサラダにはするめを入れています。 みんなよく噛んで食べたかな?? | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶たかきび | 岩手 | |||
▶もちきび | 岩手 | |||
▶あわ | 岩手 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶するめ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
11月9日(水) | 献立: | カレーライス、油揚げのサラダ、グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、みんな大好きカレーライスでした!今日のカレーの残菜はほとんどありませんでした! | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月10日(木) | 献立: | つるちゃんの手作りソーセージ~セルフホットドック~、レンズ豆と野菜のスープ、しゅわしゅわフルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森 | 子供たちから、「つるちゃんってだれ!?」と言われることが多かったメニュー。 つるちゃんは、桃五小の給食室nチーフのことでした。 一から作ったソーセージは、市販のソーセージよりも何十倍もおいしく仕上がりました。 手間がかかったメニューですが、子供たちも喜びながらパンに挟んで上手に食べていました。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶みかん缶 | 愛知、静岡、神奈川、佐賀、岐阜 | |||
▶パイン缶 | インドネシア | |||
▶ぶどう缶 | 岡山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月11日(金) | 献立: | 麦ごはん、さごしの麦みそ焼き、じゃがいものきんぴら、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉・富山 | 今日の魚は「さごし」です。 さごしはさわらの幼魚です。さごしの上に麦みそをのせてオーブンで焼きました。 ご飯が進む一品です。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶さごし | 長崎 | |||
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|