杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2016年9月 第3週 |
9月19日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月20日(火) | 献立: | 肉うどん、おはぎ(小豆、きなこ)、きゅうりの土佐醤油、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | お彼岸の行事食『おはぎ』です。秋分の日には、おはぎを供えて祖先を敬い、なくなった人をしのびます。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地) | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
9月21日(水) | 献立: | さつまいもご飯、さんまのかば焼、根菜汁、野菜のからし和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | やっと涼しくなってきました。さつまいも、秋刀魚、根菜類など秋の味覚を楽しみましょう。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地) | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶はくさい | 長野 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
9月22日(木) | 献立: | 準備中 | ||
9月23日(金) | 献立: | 麦ごはん、大豆入りコロッケ、豆腐とわかめのすまし汁、五目きんぴら、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 人気メニューのコロッケはいつも残菜量ゼロです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地) | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
9月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|