杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2016年10月 第1週 |
10月3日(月) | 献立: | ビビンバ、茎わかめスープ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ビビンバは少しピリッとした味噌だれが食欲をそそります。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地) | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶りんご | 青森 | |||
10月4日(火) | 献立: | 味噌ラーメン、春巻き、みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶生乳(予定地) | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | 味噌ラーメンと春巻きは人気メニューです。豚骨、鶏骨、生姜や野菜の切り落としでスープをとっています。手作りの春巻きも完食です。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
10月5日(水) | 献立: | 天津飯、中華スープ、野菜のナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 天津飯はにんじん,筍、にら、長ねぎ、むきえびに卵を加えてオーブンで焼き、あんをかけたものです。色どりがきれいです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地) | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶むきえび | ミャンマー産 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶だいずもやし | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
10月6日(木) | 献立: | 麦ごはん、さんまの塩焼、いも団子汁、野菜のおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 本日は国内産食材の日です。脂ののった秋刀魚は、さっぱりした大根おろしでいただきます。じゃが芋を蒸し、でんぷんを加えて丸めた芋団子は鯖節と昆布でとっただしで汁物にしました。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地) | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
10月7日(金) | 献立: | ししじゅうしい、にぎすの南蛮漬、イナムドウチ、糸寒天のごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 沖縄の郷土料理『ししじゅうしい』は豚肉と刻み昆布の混ぜご飯。『イナムドウチ』は沖縄風豚汁です。具沢山の白みそ仕立てスープです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地) | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
10月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|