杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月15日(月) 献立: 麦ごはん 鶏ごぼうハンバーグ もやしの味噌汁 しゃきしゃき和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 とり挽き肉にごぼうが入った和風ハンバーグはおいしいたれをかけて仕上げました。しゃきしゃき和えは切干し大根で歯ごたえがよく、名前のとおり“しゃきしゃきしてる~!”と子供たちに言われました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶ごぼう 青森県
▶とり挽き肉 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶たまご 岩手県
▶煮干し 愛媛県
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきだけ 長野県
▶こまつな 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶切干大根 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 宮崎県
   
12月16日(火) 献立: きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は人気の揚げパンと今年度初めての白菜と肉団子のスープ煮でした。スープ煮は冬のスープメニューの中でとても人気があります。
▶コッペパン 粉 学校給食会
▶きな粉 北海道
▶はくさい 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ(缶) 福岡県
▶緑豆はるさめ タイ産
▶こまつな 千葉県
▶豚挽き肉 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶しょうが 高知県
▶とり骨 岩手県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パインアップル(缶) タイ産
▶もも(缶) 山形県
▶プレーンヨーグルト 学校給食会
   
12月17日(水) 献立: 中華丼 わかめスープ りんご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は朝から朝から風が強くとても寒い1日でした。クラスでもお休みの友達が増えはじめましたが、今日も残さずに笑顔で元気に食べてくれている子供たちが多くてなにより!でした。このまま2学期終業式までみなさんが元気に過ごせますように。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚肩肉 青森県
▶いか(短冊) 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶鶏がら 岩手県
▶乾燥わかめ 徳島県
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶白炒りごま 南米
▶りんご 長野県
   
12月18日(木) 献立: ほうとう ぱりぱりひじき 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は山梨県の郷土料理“ほうとう”風の煮込みうどんを作りました。ぱりぱりひじき・・味付けしたひじきにチーズを混ぜ春巻きの皮に包んでさくっと揚げました。
▶生うどん 学校給食会
▶煮干し 愛媛県
▶とり肉(コマ) 岩手県
▶かぼちゃ メキシコ産
▶里芋 愛媛県
▶だいこん 千葉県
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶ながねぎ 埼玉県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶淡色辛みそ 長野県
▶こまつな 千葉県
▶ひじき乾 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶白炒りごま 南米
▶春巻きの皮 学校給食会
▶みかん 愛媛県
   
12月19日(金) 献立: 麦ごはん めかじきの照り焼き かぼちゃのそぼろ煮 小松菜ともやしの辛子醤油和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入る風習があります。今日は22日の冬至にちなんでかぼちゃのそぼろ煮をつくりました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶めかじき 神奈川県
▶かぼちゃ メキシコ産
▶しょうが 高知県
▶豚挽き肉 青森県
▶グリンピース ニュージーランド産
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶みかん 和歌山県
   
12月20日(土) 献立: 準備中
12月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ