杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月23日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、きんぴらコロッケ、かぶの甘酢かけ、野菜のみそ汁
食材

産地
▶豚肉 青森 きんぴらをつくってから、蒸したジャガイモに混ぜて、コロッケにしました。
▶ごぼう 青森
▶玉ねぎ 佐賀
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 長崎
▶かぶ 青森
▶大根 千葉
▶長ネギ 茨城
   
5月24日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、手作りさつまあげ、あさりと野菜の煮びたし、豚汁
食材

産地
▶豚肉 青森 野菜やこんぶといわし、たらのすり身を混ぜて油で揚げて、さつま揚げにしました。
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶長ネギ 茨城
▶生姜 高知
▶長いも 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 千葉
   
5月25日(水) 献立: 皿うどん、牛乳、野菜のゆかりかけ、フルーツ白玉
食材

産地
▶豚肉 青森 長崎の郷土料理をつくりました。生のチャーメンを油で揚げて、パリパリにして、上からとろみのあるあんをかけて食べます。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 茨城
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ 佐賀
▶長ネギ 茨城
▶チンゲン菜 群馬
▶きゅうり 群馬
   
5月26日(木) 献立: コーンピラフ、牛乳、タコと豆のマリネ、トマトシチュー
食材

産地
▶豚肉 青森 タコとひよこ豆、にんじん、きゅうりをマリネ液に漬け込みました。暑くなってきたのでさっぱりした味付けです。
▶玉ねぎ 群馬
▶にんじん 徳島
▶きゅうり 群馬
▶にんにく 青森
▶トマト 愛知
▶じゃがいも 長崎
   
5月27日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、ウグイス豆の甘煮、豆腐の五目炒め,美生柑
食材

産地
▶とり肉 岩手 青えんどう豆を軟らかく煮て、甘く味付けしました。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶長ネギ 埼玉
▶美生柑 愛媛
   
5月28日(土) 献立: 準備中
5月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ