杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月6日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、イカのかりんあげ、カリカリ油揚げのサラダ、豚汁
食材

産地
▶豚肉 群馬 油揚げをカリカリに焼いて、サラダにしました。歯ざわりが楽しいサラダです。
▶いか 青森
▶生姜 高知
▶にんじん 徳島
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 東京
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 長崎
▶長ネギ 茨城
▶大根 青森
   
6月7日(火) 献立: ジャンバラヤ、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、クリームスープ
食材

産地
▶とり肉 岩手 ジャンバラヤは、アメリカ南部の郷土料理です。ジャンバラヤという歌があるほど愛されている料理です。
▶にんにく 青森
▶にんじん 埼玉
▶玉ねぎ 香川
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 東京
▶じゃがいも 長崎
   
6月8日(水) 献立: そぼろごはん、牛乳、焼きししゃも、沢煮わん
食材

産地
▶とり肉 岩手 とり肉のそぼろといりたまご、ほうれん草、三色の混ぜごはんをつくりました。
▶豚肉 群馬
▶生姜 高知
▶ほうれん草 群馬
▶ごぼう 青森
▶竹の子 愛媛
▶にんじん 埼玉
▶大根 北海道
▶長ネギ 茨城
▶三つ葉 群馬
   
6月9日(木) 献立: じゃこごはん、牛乳、鯖のネギソースかけ、アスパラのおひたし、かきたま汁
食材

産地
▶鯖 ノルウエー 長ネギのうまみがあるタレを揚げた鯖にかけます。
▶長ネギ 茨城
▶アスパラ 佐賀
▶もやし 栃木
▶にんじん 埼玉
▶小松菜 東京
   
6月10日(金) 献立: 手作りバナナパン、牛乳、メルルーサのラビゴットソース、レンズ豆と野菜のスープ
食材

産地
▶メルルーサ ニュージーランド バナナをつぶしてペースト状にして、パン生地に練り込み、オーブンでパンを焼きました。
▶豚肉 群馬
▶バナナ フイリッピン
▶玉ねぎ 香川
▶きゅうり 群馬
▶トマト 群馬
▶にんにく 青森
▶にんじん 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 東京
▶小松菜 東京
   
6月11日(土) 献立: 準備中
6月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ