杉並区立学校の給食
和泉中学校


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5月12日(月) 献立: 山菜おこわ 天ぷら(いか・ちくわ) 呉汁 一塩きゅうり 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、5月30日参照 山菜おこわは、季節の料理です。今、山菜がおいしい季節です。山菜は、苦味や独特の香りがあります。春の味を感じてほしいと思います。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶もち米 山形 熊本
▶いか 青森
▶ちくわ インド タイ
▶卵 青森
▶とり肉 青森
▶ぶた肉 青森
▶人参 徳島
▶新たけのこ 石川
▶ふき 愛知
▶わらび 岩手
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉 
▶じゃが芋 長崎
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶大豆 北海道
▶油揚げ 山形
▶みそ 長野 徳島
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
▶だし昆布 北海道
   
5月13日(火) 献立: セサミトースト チリコンカン 三色ピクルス 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、5月30日参照 セサミトーストは、白すりごまと白練ごまをマーガリンと砂糖で合わせたものを、パンに塗り焼きました。ごまをシナモンやアーモンドに替えても、おいしいトーストができます。
▶ベーコン 茨城
▶ぶたひき肉 青森
▶とり骨 青森
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 佐賀
▶人参 徳島
▶じゃが芋 長崎
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶ホールコーン 北海道
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶ホールトマト イタリア
▶トマトケチャップ アメリカ
▶トマトピューレ アメリカ スペイン
▶マーガリン オーストラリア
▶赤いんげん豆 北海道
▶白すりごま パラグアイ ボリビア 他
▶白練ごま 中南米
   
5月14日(水) 献立: 麦ごはん ポテトコロッケ こんにゃくのおかか煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、5月30日参照 今日は、じゃが芋たっぷりのコロッケです。給食室の手作りです。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶ぶたひき肉 青森
▶卵 青森
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 佐賀
▶じゃが芋 長崎
▶新たけのこ 石川
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶こんにゃく 群馬
▶マッシュポテト 北海道
▶パン粉 アメリカ カナダ
▶おかか 静岡 九州 他
▶みそ 長野 徳島
   
5月15日(木) 献立: 押し寿司 きゃべつのいそ和え 吉野汁 あじさいゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、5月30日参照 今日は、開校記念日のメニューです。押し寿司にしました。クラスの押し寿司には、56周年の“56”を鮭で飾りました。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶とり肉 青森
▶卵 青森
▶鮭 北海道
▶れんこん 茨城
▶新たけのこ 石川
▶人参 徳島
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 千葉
▶ホールコーン 北海道
▶油揚げ 山形
▶つきこんにゃく 群馬
▶かまぼこ アメリカ タイ
▶玉麩 アメリカ 
▶もみのり 熊本
▶粉寒天 南米
▶グレープジュース ブラジル
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
▶だし昆布 北海道
   
5月16日(金) 献立: キムチ炒飯 シュウマイ 肉片湯(ロウ・ペイ・タン) くだもの(デコポン) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、5月30日参照 キムチ炒飯は、人気メニューの1つです。シュウマイは、大きな皮を使ったジャンボシュウマイです。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶ぶた肉 青森
▶ぶたひき肉 青森
▶豚骨 青森
▶卵 青森
▶人参 徳島
▶ピーマン 茨城
▶たまねぎ 佐賀
▶生姜 高知
▶キャベツ 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶デコポン 熊本
▶きくらげ 中国
▶白菜キムチ 長野
▶白炒りごま 南米 エチオピア
▶だし昆布 北海道
   
5月17日(土) 献立: 本日、給食はありません。
5月18日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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