神明中学校

←前の月 ←前の週 2024年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: 牛乳・四川豆腐ライス・三色ナムル・乳ない豆腐

▶米 宮城県 四川豆腐には山椒が使用されています。爽やかな香りとピリッとした辛さがあります。粘膜の強化や整腸作用、動脈硬化予防、疲労回復、血中コレステロール値低下などの効果が期待されます。
▶押し麦 栃木県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶とり骨 宮崎県
▶長ねぎ 練馬区
▶ピーマン 高知県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定)

2月6日(火) 献立: 牛乳・カレー南蛮・さつまいものフリッター・ポンカン

▶豚肉 栃木県 ポンカンは、主に愛媛県や鹿児島県で生産されている柑橘類で、見た目がゴツゴツしていて、種があり、食べ方がめんどうな印象ですが甘味が強く美味しいです。旬は1月中旬から2月中旬です。
▶長ねぎ 茨城県
▶こまつな 東京都
▶さつまいも 茨城県
▶ポンカン 愛媛県

2月7日(水) 献立: 牛乳・麦ごはん・ホキのみそマヨネーズ焼き・じゃがいものきんぴら・野菜のおかか和え

▶米 宮城県 ホキは、日本近海にはあまり生息しておらず、南半球にあたるオーストラリア南部やニュージーランドを中心に多く確認されています。白身魚の中でもかなり上品な味がすると評判です。癖がなく、淡泊で食べやすいですが、旨味が少なく物足りないので、バターや香辛料でうま味を足して調理すると食べやすくなります。
▶押し麦 栃木県
▶ホキ ニュージーランド産
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 沖縄県
▶こまつな 埼玉県

2月8日(木) 献立: 牛乳・ホイコーロー丼・トックスープ・りんご

▶米 宮城県 回鍋肉(ホイコーロー)とは、一度調理した食材を再び鍋に戻すという調理法で作られた料理全般をホイコーローと呼びます。甘辛い味付けとコク、トウバンジャンの辛みがきいています。
▶米粒麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶とり肉 宮崎県
▶キャベツ 愛知県
▶長ねぎ 練馬区
▶エリンギ 新潟県
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶大根 千葉県
▶こまつな 練馬区
▶りんご 青森県

2月9日(金) 献立: 牛乳・セルフオムライス・ガルバンゾースープ・いちご

▶米 宮城県 いちごの表面にあるツブツブは種ではなく、ひとつひとつが果実です。ビタミンCが豊富で、先端部ほど甘味が強いです。
▶米粒麦 栃木県
▶とり肉 岩手県