杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月12日(月) 献立: *シーフードカレー *キャベツとコーンのサラダ *あじさいゼリー *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~あじさいゼリー~ 今日のデザートは、6月に咲くあじさいの花をイメージしたゼリーです。あじさいの花は四角く切ったぶどうゼリーでできています。ぶどうゼリーの下はカルピスのゼリーです。季節のデザートを楽しみましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶にんにく 北海道
▶生姜 青森
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 静岡
▶じゃがいも 青森
▶キャベツ 群馬
▶いか 青森
▶ホタテ 北海道
▶あさり 中国
▶豚肉 鹿児島
   
6月13日(火) 献立: *麦ごはん *SDGsふりかけ *きびなごの南蛮漬け *キャベツの磯和え *かぼちゃのみそ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~SDGsふりかけ~ 今日のふりかけには、何が入っているでしょう。出汁をとった後のさば節です。普段は捨ててしまうさば節ですが、今日はミキサーにかけて醤油やみりんで煮付けました。噛み応えのあるふりかけに仕上がりました。よく噛んで食べましょう。 給食室でも少しずつ環境のためにできることを考えていきます。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶玉ねぎ 北海道
▶かぼちゃ 茨城
▶きびなご 長崎
   
6月14日(水) 献立: *ハイジの白パン *手作りみかんジャム *ひじき入りサラダ *チリコンカン *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ハイジの白パン~ アニメ「アルプスの少女ハイジ」を知っていますか?アルプスの農家では1ヶ月も日持ちするライ麦で作った黒パンが一般的でした。黒パンはとても固いので、ハイジはおばあさんのために柔らかい白パンを届けようと奮闘します。白パンは焼き立てがいちばん!給食室から焼き立てをお届けします。
▶セロリー 長野
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶豚肉 鹿児島
   
6月15日(木) 献立: *焼肉チャーハン *パリパリひじき *春雨スープ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~給食レシピ~ 皆さん、お家で料理をしますか?自分で作ると格別に美味しく、家族に食べてもらう喜びもひとしおです。杉並区では、レシピサイト「クックパット」にレシピを載せています。今日のパリパリひじきもあります。中瀬中独自のレシピはロイロノートの資料箱に入っています。ぜひお家でも作ってみてください。「レシピが知りたい!」という声も大募集です。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶ねぎ 茨城
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶青梗菜 茨城
▶豚肉 鹿児島
   
6月16日(金) 献立: *衣笠丼 *豚汁 *水無月 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~水無月~ 「和菓子」は代表的な日本の食文化のひとつです。3年生が訪れた京都では、1年の半分が終わる6月30日に「水無月」という和菓子を食べます。三角形のおもちは「氷」、小豆は「厄除け」を意味し、暑い季節を元気に過ごせるよう願いが込められています。和菓子屋さんにも「水無月」が並び始めています。ぜひのぞいてみて季節を感じましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶九条ネギ 京都
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
▶じゃがいも 長崎
▶小松菜 埼玉
▶ねぎ 千葉
▶卵 岩手
▶豚肉 鹿児島
   
6月17日(土) 献立: 準備中
6月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ