杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、チキン南蛮、切り干し大根のサラダ、じゃがいもの味噌汁
食材

産地
▶米 青森 キチン南蛮の「南蛮」は戦国時代に来日したポルトガル人が伝えた「南蛮漬け」がもとになっています。唐辛子入りの甘酢に食材をつけて作られるものです。今日のチキン南蛮も鶏肉を上げてから甘酢に漬けました。
▶麦 富山
▶鶏肉 宮崎
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶たまご 岩手
▶レモン 高知
▶切り干し大根 宮崎
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶かつお節 静岡
▶ごま ボリビア
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶煮干し 瀬戸内海
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道
▶わかめ 宮城
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月20日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、SDGsふりかけ、ポテトオムレツ、肉じゃが、味噌汁
食材

産地
▶米 青森 日本人は1年間に330個の卵を食べています。およそ1日に1個です。煮ても焼いても揚げても炒めても食べる卵おいしいですね。
▶麦 富山
▶バター 北海道
▶ベーコン 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ケチャップ アメリカ
▶にんじん 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶いんげん 埼玉
▶わかめ 宮城
▶キャベツ 群馬
▶ねぎ 青森
▶油揚げ 宮城
▶小松菜 埼玉
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月21日(木) 献立: しめじ入りスパゲティーミートソース、牛乳、パリパリサラダ、梨
食材

産地
▶スパゲッティ アメリカ 秋になりました。いつものミートソースに秋の味覚のきのこ(しめじ)を入れました。味わって食べてください。
▶にんいく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶ホールトマト イタリア
▶トマトピューレ ポルトガル
▶ケチャップ アメリカ
▶チーズ 北海道
▶しめじ 長野
▶ワンタンの皮 アメリカ
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶梨 栃木
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月22日(金) 献立: おはぎ、牛乳、にぎすの磯部揚げ、豚汁、菊花みかん
食材

産地
▶米 青森 23日はお彼岸です。彼岸とは春分・秋分の中日の前後3日間計7日間をいいます。この時期に先祖のお墓参りや法要などをして先祖をしのび敬います。この時にお供えするのが「おはぎ」「ぼたもち」です。
▶もち米 千葉
▶きな粉 北海道
▶黒ゴマ 東南アジア
▶にぎす 富山
▶生姜 高知
▶青のり 愛知
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶みそ 長野
▶豆腐 青森
▶こんにゃく 群馬
▶ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶豚肉 鹿児島
▶煮干し 瀬戸内海
▶みかん 宮崎
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ