杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: モンティクリスト、牛乳、野菜のスープ煮、白玉入りフルーツポンチ
食材

産地
▶食パン アメリカ モンティクリストは食パンにハムとチーズをはさみ卵液に浸しそれを焼いた料理です。フレンチトーストのような料理です。同じようなものでクロックムッシュというものがあります。クロックムッシュはモンティクリストにホワイトソースをかけたものいを言います。
▶ボンレスハム 茨城
▶スライスチーズ ニュージーランド
▶たまご 青森
▶牛乳 岩手
▶バター 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶あさり 中国
▶みかん缶 和歌山
▶パイナップル 山形
▶黄桃缶 青森
▶白玉粉 千葉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月3日(火) 献立: キムタクご飯、牛乳、棒餃子、ひじきスープ
食材

産地
▶米 青森 キムタクご飯は、長野県で生まれました。長野県塩尻市の栄養士さんがキムチとたくあんを炒めてご飯に混ぜたのが始まりです。塩尻市では「きむたくごはんの素」という商品が売られています。
▶押し麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶キムチ漬け 埼玉
▶大根ツボ漬け 長野
▶ピーマン 茨城
▶ごま ボリビア
▶餃子の皮 アメリカ
▶キャベツ 群馬
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶生姜 熊本
▶ベーコン 茨城
▶ひじき 長崎
▶ほうれん草 群馬
▶たまご 青森
▶豆腐 青森
▶さば節 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月4日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、鰯のピリ辛ソース、五目金平、麦みその味噌汁
食材

産地
▶米 青森 今日の味噌汁は麦みその味噌汁です。みそ汁には3種類あります。米こうじで作る米みそ、豆こうじで作る豆みそ、そして麦こうじで作る麦みそです。麦みそは主に九州地方でよく使われています。
▶押し麦 富山
▶鰯 千葉
▶生姜 熊本
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶さつま揚げ アメリカ
▶にんじん 北海道
▶れんこん 茨城
▶インゲン 群馬
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶小松菜 埼玉
▶ねぎ 青森
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月5日(木) 献立: チキンライス、牛乳、インゲンのポタージュ、かき
食材

産地
▶米 青森 ポタージュにのせる四角いパンを「クルトン」といいます。サイコロ上に切ったパンをもう一度焼き上げたり、バターや油で焼いたりします。クルトンはポタージュの他にもシーザーサラダにも使われます。
▶押し麦 富山
▶バター 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶マッシュルーム 千葉
▶ケチャップ アメリカ
▶グリンピース アメリカ
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 長野
▶生クリーム 岩手
▶食パン アメリカ
▶柿 和歌山
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月6日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、納豆、のりあげくん、おひたし、のっぺい汁
食材

産地
▶米 青森 納豆はにおいが強く好き嫌いがはっきりした食べ物です。最近では納豆の効果として「血液をサラサラにする」「骨を丈夫にする」などが注目され食べる人が多くなってきました。においの少ないものも開発されています。
▶押し麦 富山
▶納豆 北海道
▶レンコン 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶たまご 青森
▶のり 瀬戸内海
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶かつお節 静岡
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶大根 北海道
▶里芋 千葉
▶油揚げ 宮城
▶豆腐 青森
▶ねぎ 青森
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ