杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第4週 次の週→ 次の月→
12月23日(月) 献立: 麦御飯、のりの佃煮、わかさぎのから揚げ、呉汁、切干大根の煮付け、牛乳
食材

産地
▶ほしのり 有明海・瀬戸内海 呉汁は、大豆を細かくすりつぶした「呉」が入ったみそ汁で、鹿児島県を始めとした日本各地で昔から食べられてきた料理です。「呉」は、とうふを作るときに、大豆を搾っておからと豆乳に分かれる前の状態です。みそやとうふも入るので、大豆製品を沢山とることができます。
▶わかさぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶昆布(だし) 北海道
▶さば節(だし) 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶とうふ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶大豆 北海道
▶ごぼう 青森
▶切干大根 宮崎
▶つきこんにゃく 群馬
▶油揚げ 佐賀
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(11月実績)
   
12月24日(火) 献立: セレクトハンバーガー(①照り焼きチキン②チーズバーガー③フィッシュ)、せん切り野菜スープ、サイダーポンチ、セレクト飲み物(①アップルジュース②グレープジュース③ウーロン茶)
食材

産地
▶丸パン(共通) アメリカ・カナダ 2学期最後は、ハンバーガーと飲み物をあらかじめ選んだセレクト給食です。3種類のハンバーガーは、ソースもそれぞれ3種類作り、切れ目を入れたパンに挟みました。食べやすさと特別感がでるように、包装紙に包みシールで分類して提供しました。
▶キャベツ(共通) 愛知
▶とりもも肉 岩手
▶豚ひき肉・豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶パン粉 アメリカ
▶たまご 群馬
▶スライスチーズ 兵庫
▶めかじき 神奈川
▶にんにく 青森
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 静岡
▶みかん缶詰 香川
▶パイナップル缶詰 沖縄
▶もも缶詰 山形
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(11月実績)
   
12月25日(水) 献立: 準備中
12月26日(木) 献立: 準備中
12月27日(金) 献立: 準備中
12月28日(土) 献立: 準備中
12月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ