杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月6日(月) 献立: 準備中
1月7日(火) 献立: 準備中
1月8日(水) 献立: 準備中
1月9日(木) 献立: きび御飯、とり肉のしょうが焼き、七草汁、野菜の煮物、牛乳
食材

産地
▶もちきび 北海道・秋田・長崎・岩手 今日から3学期の給食が始まりました。あと今年度の給食も49回となります。安全安心でおいしい給食を継続して提供できるよう、栄養士と調理員一同努めてまいります。 7日から日が経ちましたが、春の七草の中でせりとすずな(かぶ)とすずしろ(大根)が入った澄まし汁を作りました。
▶とりもも肉 岩手
▶しょうが 高知
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶だいこん 神奈川
▶かぶ 千葉
▶せり 茨城
▶油揚げ 佐賀
▶とうふ 佐賀
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 東京
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(11月実績)
   
1月10日(金) 献立: 麦御飯、ホキの香味焼き、かきたま汁、小豆白玉、牛乳
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド 明日11日の鏡開きにちなんで、白玉団子と小豆を煮た小豆白玉を作りました。鏡開きは、鏡もちを片付けて食べることで、鏡もちに宿る年神様の力を授かり無病息災を願う日です。給食ではもちではなく、白玉粉と上新粉、絹ごし豆腐で白玉団子を約2000個程度を朝から作りました。
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 埼玉
▶白すりごま ボリビア・グアテマラ
▶さば節(だし) 静岡
▶にんじん 千葉
▶はくさい 茨城
▶こまつな 東京
▶たまご 群馬
▶あずき 北海道
▶白玉粉 タイ・日本
▶上新粉 千葉・新潟・秋田
▶絹ごし豆腐 佐賀
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
1月11日(土) 献立: 準備中
1月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ