杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2015年8月 第5週 |
8月31日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月1日(火) | 献立: | わかめごはん・ますのあけぼの焼き・すいとん・にらのおかかあえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(7月の実績は、千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県でした。) | 今日から2学期の給食がスタートします。今日は防災の日にちなんで、すいとんを作りました。関東大震災のときは、避難生活の中で、主食代わりになるすいとんを食べていたようです。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶ます | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
9月2日(水) | 献立: | ジャージャー麺・カリカリごぼう・梨 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(7月の実績は、千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県でした。) | 今日は人気の麺類を作りました。麺類はどうしても野菜が足りなくなるので、たっぷりの野菜と、つけあわせにカリカリごぼうを作りました。ごぼうは低温の油でじっくり揚げることでカリッに仕上がります。 | |
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ねぎ | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶梨 | 栃木県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
9月3日(木) | 献立: | えびクリームライス・じゃがいもとベーコンのスープ・きゃべつフレンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(7月の実績は、千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県でした。) | 今日の「えびクリームライス」は、えびとあさりが入ったクリームの具をターメリックライスにかける料理です。日本は世界でも有数のえび消費国で、フライや天ぷら、すしネタにされます。あさりは鉄分が豊富です。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶えび | ニカラグア産 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶ベーコン | 群馬県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 長野県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
9月4日(金) | 献立: | あんかけチャーハン・ワンタンスープ・乳ない豆腐 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(7月の実績は、千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県でした。) | あんかけチャーハンは、いり卵が入ったご飯に野菜がたくさん入った「あん」をかけて食べます。夏休み明けで調子が出ない人も多いと思いますが、野菜料理を食べてビタミンをとりましょう。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ねぎ | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶いんげん | 秋田県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
9月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|