杉並区立学校の給食
高井戸中学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: 親子丼 生揚げとわかめの味噌汁 きゅうりの土佐醤油
食材

産地
▶牛乳 報告が入り次第お知らせします。 カツオは土佐(現在の高知県)の名産なので鰹節の使った料理を「土佐○○」と呼ぶことが多いようです。今日はきゅうりを鰹節の入ったお醤油でつけました。
▶米 茨城
▶米粒麦 福井
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 徳島
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 埼玉
▶たまご 埼玉
▶鶏肉 岩手
   
5月9日(火) 献立: グラタンパン パスタスープ フライドベジタブル 牛乳
食材

産地
▶牛乳 報告が入り次第お知らせします。 見た目がおしゃれなグラタンパン。上手に食べるには、2/3くらいグラタンを食べてから残りのグラタンをパンで包むようにして、大きな口をあけて食べます。
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶きゃべつ 茨城
▶スライスマッシュルーム 岡山
▶さやいんげん 千葉
▶豚肉 埼玉
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 熊本
▶とり骨 岩手
   
5月10日(水) 献立: 麦ごはん 鮭の竜田揚げ しらたきの有馬煮 カリカリ油揚げのお浸し 美生柑 牛乳
食材

産地
▶牛乳 報告が入り次第お知らせします。 今日は国内産の食材の日です。今日の献立の食材は一部の調味料を除いてすべて国内産のものを使用しています。
▶米 千葉
▶押し麦 福井
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡
▶にんじん 徳島
▶さやいんげん 千葉
▶きゃべつ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶美生柑 愛媛
▶豚肉 埼玉
   
5月11日(木) 献立: メキシカンライス 白いんげんのポタージュ なんでも千切りサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 報告が入り次第お知らせします。 今日の一押しは白いんげん豆のポタージュです。朝一番で柔らかくゆでておいた白いんげん豆と野菜を鶏がらスープで煮て、ミキサーにかけて、濾して牛乳と合わせたスープです。とっても手が込んでいます。ちなみにスープも給食室で取っています。まるで三ツ星レストラン。給食で三ツ星レストランの味が食べれるなんて幸せです。今日の活力に!
▶米 茨城
▶米粒麦 福井
▶じゃがいも 鹿児島
▶セロリー 茨城
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城
▶大根 千葉
▶きゅうり 杉並区
▶レモン 広島
▶とり骨 岩手
   
5月12日(金) 献立: 豚肉とゴボウの炊き込みご飯 シシャモの二色あげ 吉野汁 もやしときゅうりの梅醤油和え
食材

産地
▶牛乳 報告が入り次第お知らせします。 吉野汁は吉野葛を使ってとろみをつけた汁ものです。吉野葛を使ったものに「吉野○○」と名付けられる献立が多いようです。給食では吉野葛は高価なのででんぷんを使っています。
▶米 茨城
▶米粒麦 福井
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 徳島
▶もやし 栃木
▶きゅうり 埼玉
▶みつば 千葉
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
   
5月13日(土) 献立: 準備中
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ