杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2023年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月17日(月) 献立: 準備中
7月18日(火) 献立: 冷やしきつねうどん じゃがいももち 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 毎日、暑い日が続いています。今日は、上品な甘さの「お揚げ」が入った冷たい『きつねうどん』を作りました。『じゃがいももち』にはチーズが入っています。「チーズ」と「じゃがいも」という組合わせに、子どもたちからは「黄金コンビですね!」という嬉しい声が聞こえました。 ※中学部にはうどんに卵が入りました。
▶油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 青森
▶たけのこ 愛媛
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
7月19日(水) 献立: いわしのかば焼き丼 野菜のみそ汁 シャキシャキあえ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今年の「土用のうしの日」は、30日です。30日は給食がないので、今日は「いわし」を使った『いわしのかば焼き』を作りました。調理師さんが暑い中、カラリと揚げた「イワシ」を特製の甘辛いタレにくぐらせ、丼ぶりでいただきました。お魚献立の中でも、よく食べてくれるメニューです。1学期の給食も残り1日となりますが、1年生がしっかりと給食当番の仕事をしてくれている素敵な姿も見れて、成長を感じることができました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶いわし 千葉
▶油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 長崎
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
7月20日(木) 献立: 夏野菜のカレーライス フレンチサラダ トッピングセレクト(ハンバーグ・鶏の唐揚げ・フィッシュフライ) セレクトゼリー(りんごゼリー・ぶどうゼリー・ひまわりゼリー) 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は1学期最後の給食でした。最後の給食を楽しんで食べてもらいたいと思ったのでトッピングやゼリーを自分で選べるリザーブ給食にしました。カレーのトッピングは ハンバーグ・鶏の唐揚げ・フィッシュフライ のどれか1つを。ゼリーはみかんゼリー・ぶどうゼリー・ひまわりゼリーのどれかを選択してもらいました。『ひまわりゼリー』はパインをお花に見立て、きれいに並べてから透明なゼリー液をながしました。子どもたちにも「きれいなゼリーだね!」と喜んでもらえました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉・小松菜 埼玉
▶鶏肉 鶏肉
▶ホキ ニュージーランド
▶にんにく・にんじん・りんご 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 兵庫
▶じゃがいも 長崎
▶かぼちゃ 茨城
▶ナス・キャベツ 群馬
   
7月21日(金) 献立: 準備中
7月22日(土) 献立: 準備中
7月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ