杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月23日(月) 献立: 麦ご飯、鱒フライタルタルソースかけ、野菜のおかか和え、大根としめじの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 ここのところ急激な温度変化にだるさを感じている人はいませんか。暑いと汗をかき水分がほしくなります。体重の2%以上の水分が減ると運動機能が低下するそうです。こまめな水分補給をしましょう。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶きゃべつ 茨城県
▶人参 宮崎県
▶大根 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶長ネギ 埼玉県
▶ます 北海道
   
4月24日(火) 献立: 大豆入りドライカレー、ほうれん草のサラダ、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 大豆は「畑の肉」と言われる程良質のたんぱく質を含んでいます。また、主食の米や麦に不足しがちな栄養素を補う役目もします。ご飯と大豆の組み合わせはベストマッチな献立です。「大豆入りドライカレー」はそんな相性の良い組み合わせ献立です。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶セロリ 福岡県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶ほうれん草 埼玉県
▶きゃべつ 茨城県
▶美生柑 愛媛県
▶大豆 北海道
▶レーズン カリフォルニア
▶豚肉 埼玉県
   
4月25日(水) 献立: むぎご飯、鶏肉の南部揚げ、新じゃが芋のそぼろ煮、もやしの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 春は新物が出回る季節です。春きゃべつ、新じゃが芋、新玉ねぎ、たけのこ、ふき、アスパラガス等々。春野菜は冬の寒さで滞りがちだった新陳代謝を活性化し老廃物を排出するデトックス効果が有ります。今日は新じゃが芋を使ったそぼろ煮を作りました。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶じゃが芋 鹿児島県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶いんげん 沖縄県
▶もやし 栃木県
▶長ネギ 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
   
4月26日(木) 献立: たけのこご飯、いかのさらさ揚げ、野菜の木の芽和え、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今日は旬のたけのこを使った炊き込みご飯を作りました。たけのこを二つに割った際についている白いものは「チロシン」といわれる成分です。食べても害にはなりません。これは体内で「ドーパミン」などの脳や神経の情報伝達に欠かせない物質を作る材料になるものです。むやみに落としてしまわず気にせず食べてみるのがいいと思います。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶新たけのこ 千葉県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶きゃべつ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶人参 宮崎県
▶大根 千葉県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶長ネギ 埼玉県
▶いか 北海道、青森県
   
4月27日(金) 献立: インディアンドック、クラムチャウダー、パインゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。 今週末からゴールデンウィ―クに入ります。新年度の緊張感や連休による生活リズムの変化に体調を崩さないように気を付けてほしいと思います。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶人参 宮崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島県
▶えりんぎ 長野県
▶豚肉 埼玉県
▶むきあさり 中国
▶鶏肉 岩手県
   
4月28日(土) 献立: 準備中
4月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ